Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Апробация электронных форм учебников началась

29.10.2015
В Новосибирской области стартовала апробация электронных форм учебников издательства «Дрофа» в образовательном процессе. На первом этапе к проекту подключились 5 школ города и области. Методисты ОблЦИТ провели первое рабочее совещание с участниками.  
 
Внедрение и апробация электронных форм учебников в нашем регионе осуществляются на основе трехстороннего соглашения между Минобрнауки НСО, ООО «Дрофа» и ООО «Азбука Сибирь и Дальний Восток». Оператором проекта назначен Областной центр информационных технологий
 
Галина Викторовна Утюпина, начальник учебно-методического отдела ОблЦИТ, выступила с докладом о реализации ФГОС с использованием электронных форм учебников (ЭФУ). 
В качестве особенностей урока с использованием ЭФУ специалист отметила наличие технических средств, соблюдение СанПин, чередование форм деятельности, доступ к различным учебникам, доступ к авторским материалам учителя. В ходе работы педагоги могут столкнуться с определенными трудностями, связанными с использованием технических устройств (к примеру, скорость доступа к программам, зарядка устройств), а также наличием вариантов альтернативной работы на уроке. 
«Электронные формы учебников – это хороший инструмент для реализации ФГОС, – подчеркнула Г. В. Утюпина. – Их использование способствует овладению навыками смыслового чтения текстов, базовыми межпредметными понятиями, реализации индивидуальных образовательных планов обучающихся, индивидуализации процесса образования, взаимодействию между участниками образовательного процесса, а также непосредственно связано с использованием технологий деятельностного типа и виртуально-наглядных моделей на своих уроках».  
 
 
Специалист отдела образовательных проектов ООО «Азбука Сибирь и Дальний Восток» Вадим Анатольевич Леонов наглядно продемонстрировал участникам семинара, как установить приложение для работы с ЭФУ, как скачать сами учебники и что в них содержится. «Компания занимается дистрибуцией не только учебников «Дрофы», но и «Просвещения», «Русского слова», то есть всех учебников, которые входят в федеральный перечень. Вы в ходе апробации будете использовать контент издательства «Дрофа», – пояснил В. А. Леонов. 
 
 
Об основных направлениях деятельности в апробации рассказала Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела сопровождения образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ. «Вы будете не просто работать с электронными формами учебников, но и представлять соответствующие отчетные документы. Сюда входит дневник учителя-апробатора, где будут прописаны темы уроков, на каких этапах вы используете ЭФУ, с какими трудностями сталкиваетесь и как с ними справляетесь. Нужно будет заполнять анкеты – для учителя, учащихся и родителей. Апробация предполагает компетентную оценку соответствия инновационного продукта требованиям ФГОС и конструктивную критику его недостатков». 
Педагоги-апробаторы должны будут учить коллег из своей школы и района, обобщение и распространение опыта тоже входит в дорожную карту проекта. Апробация завершится к сентябрю 2016 года, и каждая школа подготовит итоговый отчет. Издательство «Дрофа» готово провести дистанционное обучение учителей, а также различные семинары в очной форме.  
 
Основную информацию об использовании электронных форм учебников, а также методические рекомендации можно найти на сайте издательства «Дрофа», официальном сайте компании «Азбука», сайте учебно-методического центра компании «Азбука» и в специальном разделе нашего портала
 
 
Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход