Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Образовательная робототехника. Огромное непаханое поле…

30.10.2015
На этой неделе в Областном центре информационных технологий было организовано обучение педагогов по программе «Образовательная робототехника в средней школе». На протяжении четырех дней учителя знакомились с роботами, а сегодня представляли свои проекты. Фоторепортаж
 
Курсы для учителей проводил методист ОблЦИТ Андрей Егорович Раков. «Получилось так, что преподаватели попались самой разной квалификации и с разной базой: кто-то только знакомился с роботами, а кого-то уже можно назвать профессионалом, – отметил специалист. – Моя цель – дать начальные знания и показать перспективу развития. Считаю, что мы этой цели достигли. Сегодня мы увидели довольно интересные проекты, я лично для себя многое почерпнул». 
 
 
Обучение длилось 5 дней. Педагоги познакомились с направлением «Образовательная робототехника», посмотрели, как его можно применять в школе. Изучили разные виды конструкторов: Lego WeDo, Huna, Lego Mindstorms EV3, а также узнали сайты по образовательной робототехнике. Затем приступили непосредственно к выполнению собственных проектов с использованием конструктора Lego Mindstorms EV3 – по одному или в паре. И уже сегодня представили на суд коллегам своих собственноручно собранных роботов. Мы увидели милого робота-собачку, мужественного робота-транспортировщика, забавного робота-мышь и другие интересные проекты. 
 
 
 
По окончании занятия учителя выразили благодарность Андрею Егоровичу и друг другу за полученные знания и опыт. Мы попросили участников курсов поделиться впечатлениями от обучения.
 
Елена Александровна Бабаева, учитель информатики гимназии №7 «Сибирская»: «Мы с Ириной Леонидовной работали над проектом «Робот-собака». Это уникальный робот, такого нигде нет! У нас получилась замечательная собачка, у которой мордочка поворачивается, хвостик крутится, она лает и рычит. Мы думаем, что для начальной школы и 5-6 классов будет интересна такая работа, и они будут делать что-то похожее. Я до этих курсов смотрела на роботов только со стороны, сама не пробовала собирать. Теперь все увидела, познакомилась со средой программирования и считаю, что для маленьких детей этот начальный этап программирования будет очень интересным и наглядным». 
 
Ирина Леонидовна Филонова, педагог-организатор СОШ №2 г. Болотное: «Я работаю уже второй год с конструктором, но всё познаю сама – с помощью Интернета, книг, вместе с ребятами учусь. Теперь мне интереснее программировать. Конечно, собирать здорово, но хочется больше поработать с программами, там есть свои разные сложности. Чтобы работать с переменными, циклами нужно иметь опыт. Прежде чем создать программу, надо выстроить для себя алгоритм, что мы хотим получить. Так что курсы очень понравились».  
 
 
Денис Владимирович Ткаченко, педагог Дома детского творчества Краснозерского района: «Наш проект представляет собой соревновательную робототехнику – мы собирали робота для кегельринга. Основная цель – показать ребятишкам варианты модели, регламент соревнований, правила, наглядно продемонстрировать траекторию движения. Сказать, что таких траекторий существует много. Я считаю, что для 5-7 классов это вполне интересно и посильно. На курсах я расширил свой кругозор в области робототехники, узнал о новых конструкторах, производителях, задал вопросы более опытным коллегам. Надеюсь в дальнейшем посещать такие курсы регулярно».
 
Денис Александрович Лихачев, педагог Дома детского творчества Ордынского района: «Я вместе с Денисом Владимировичем собирал робота для кегельринга. Получил на этих курсах большое количество новых знаний, я вообще первый год занимаюсь роботами. Увидел, что с ними можно делать, как использовать, для чего они нужны, и теперь буду применять знания на практике». 
 
 
Алексей Леонидович Хлопотников, педагог Аэрокосмического лицея им. Ю.В. Кондратюка, преподаватель робототехники «Лиги роботов»: «Хотелось показать коллегам, на что способны роботы. Дети обычно не любят механику, и я постарался продемонстрировать, что можно с помощью механики сделать. Считаю, что я в своем проекте на курсах добился этой цели. Узнал здесь тоже довольно много интересного, кое в чем разобрался, что мне было до этого непонятно. Робототехника – это огромное непаханое поле, которое еще изучать и изучать». 
 
Андрей Сергеевич Хромов, учитель информатики Верх-Ирменской СОШ им. Героя Советского союза А. Демакова: «На курсах глубже изучил конструкторы, обменялся опытом с коллегами. Робототехникой занимаюсь с сентября в школе. Теперь после обучения уже подробно выстроил для себя дальнейший курс, куда двигаться дальше, какие технологии применять, как привлечь детей, какие перспективы, для чего это нужно. Соревнования разные будем организовывать, конференции, выставки».
 
 
Евгений Владимирович Снегуров, педагог Кирзинской СОШ Ордынского района: «Я первый раз держал в руках конструкторы. Конечно, масса впечатлений, я как ребенок – увидел что-то новое и интересное. До этого не понимал, что такое Lego, как его дети собирают… А когда уже увидел действующие модели и сам собрал, то задумался, что робототехника на месте не стоит, надо стремиться, чтобы каждый ребенок мог в руках подержать хотя бы простейших роботов. Это многих должно заинтересовать, особенно мальчишек. Мы в своей школе еще ждем конструктор, меня отправили познавать эту сферу. Думаю, с ребятами это будет не очень сложно, конструкцию они соберут, а сложнее будет программировать. Но мне это очень нравится, особенно конструировать, создавать различные варианты». 
 
Владимир Анатольевич Семин, преподаватель информатики и робототехники центра «Старая мельница»: «Занимаюсь с детьми робототехникой уже третий год, но с Lego работаем первый год. На курсы я пошел с большим удовольствием, поскольку сам еще не умею программировать. Основной упор на занятиях я делаю на роботов Arduino. Курсы очень многое мне дали. Очень трудно найти методические рекомендации, как вести уроки, с чего начать. Дальше-то все равно каждый преподаватель сам будет выстраивать курс, а вот первоначально надо от чего-то оттолкнуться. Хочется побольше таких программ обучения, занятия Андрея Егоровича мне очень понравились!». 
 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход