Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Доступность образования – одна из главных задач

09.10.2015
Сегодня в рамках мероприятий Фестиваля науки в филиале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы был открыт учебный кластер для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Территория филиала РАНХиГС перед входом в здание оборудована парковочными местами, обозначенными знаками для стоянки автомашин инвалидов. Отдельный вход под навесом обустроен специальным пандусом и лестничным маршем, поверхность которых имеет специальное нескользящее покрытие. В коридорах установлены тактильные предупреждающие указатели. Дверные ручки имеют форму, позволяющую управлять ими одной рукой, не требуя больших усилий. Рядом с учебной аудиторией расположена комната отдыха для лиц с ограниченными возможностями. Для инвалидов и студентов, имеющих нарушения органов зрения и слуха, в доступных местах установлены мониторы с возможностью трансляции субтитров для размещения справочной информации о расписании учебных занятий. В филиале организовано предоставление услуг сопровождающих для оказания необходимой помощи.

  

«Сегодня сделан еще один шаг для обеспечения доступности образования для особых обучающихся, – подчеркнул министр образования, науки и инновационной политики НСО Сергей Александрович Нелюбов. – Задача создания территории равных возможностей ставится и решается на всех уровнях власти. Мы работаем на создание вариативных условий, обеспечивающих доступность и качество образования, детям с ограниченными возможностями здоровья. Большая работа по повышению доступности образовательных услуг для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья ведется и в системе высшего образования».

Так, с 1992 года работает Новосибирский институт социальной реабилитации, который в 1995 году был включен в состав Новосибирского государственного технического университета, в результате чего НГТУ стал осуществлять на постоянной основе профессиональное образование лиц с ОВЗ и инвалидов. Сегодня в Институте социальной реабилитации учится 271 студент с различными физическими ограничениями. В рамках федеральной адресной инвестиционной программы для Института социальной реабилитации построено новое здание – восьмой учебный корпус НГТУ, который отвечает всем современным требованиям безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья: создана специальная инфраструктура, произведен капитальный ремонт общежития, приобретено учебное и реабилитационное оборудование, а также оборудование для культурно-спортивного развития, оснащены мастерские и аудитории.

  

В этом учебном году Минобрнауки НСО выступит с инициативой проведения мониторинга доступности окружающей среды с учетом потребностей инвалидов во всех вузах региона. В ходе мониторинга будет осуществляться фотофиксация и сбор информации о лучших практиках формирования доступной среды, адаптированных образовательных программах, предлагаемых вузами для студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, мониторинг позволит выяснить, насколько эффективно и качественно осуществлена реализация госпрограммы «Доступная среда».

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход