Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Здесь классно абсолютно всё»

09.10.2015
Сегодня состоялось открытие самого большого и яркого события этих выходных – Фестиваля науки. На площадках города запланировано около 200 мероприятий. Мы побывали на самой главной – в ГПНТБ. Фоторепортаж

Сегодня состоялось открытие самого большого и яркого события этих выходных – Фестиваля науки. На площадках города запланировано около 200 мероприятий. Мы побывали на самой главной – в ГПНТБ.

При входе в библиотеку уже ощущаешь праздник – всех гостей встречают позитивные волонтеры, раздающие символику фестиваля. На втором этаже подготовлены интересные площадки, которые расскажут о науке для школьников и студентов: жужжат и летают роботы, по залу перемещается марсоход, а химики в очках творят первые опыты.

  

На открытие фестиваля выступил Сергей Александрович Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики НСО: «Я рад приветствовать вас на центральной площадке Фестиваля науки 2015 года, который становится доброй традицией нашей области. Фестиваль гармонично интегрировался в научно-образовательное поле Всероссийского Фестиваля науки. Например, сегодня одновременно с нами стартует самая главная площадка в Москве. В течение двух дней будут демонстрироваться научно-популярные экспозиции и проводиться практикумы по занимательной химии, физике, автомоделированию, авиамоделированию, приборостроению и робототехнике. Также запланирована работа астроплощадки и видеолектория, презентации книг. Хочу пожелать всем плодотворной работы и увлекательных мероприятий».

  

Сергей Александрович отметил, что такой праздник науки в нашей области имеет ряд уникальных особенностей. Фестиваль в Новосибирской области самый длительный – начался он фактически с 17 сентября и продолжится еще некоторое время. А еще теперь будет проходить каждый год.

  

После открытия все участники отправились смотреть увлекательные площадки. На фестиваль пришло много школьников. Специально для них вузы Новосибирска подготовили яркие демонстрации опытов.

  

Студенты СИМОРа нарядились в традиционные костюмы разных народов и дарили всем желающим послания, написанные на японском, китайском, персидском языках.
Планетарий привез на фестиваль модель марсохода, которой можно было управлять, а еще телескопы и модель Солнечной системы.

  

Некоторые участники рассказали нам о том, что привезли на фестиваль.

Владислав Зайцев, студент 4 курса СибГУТИ: «Мы представляем наше студенческое конструкторское бюро. Вот, например, 3D-принтер собственной сборки и ацетоновая камера для изготовления деталей. Еще привезли квадрокоптер – он очень хороший. Посетитель может узнать больше о 3D печати. Еще у меня через несколько часов выступление перед школьниками. Заманиваем в наш вуз».

Ирина Николаевна Яковина, доцент кафедры вычислительной техники, руководитель Студенческого конструкторского бюро: «Мы второй год принимаем участие в этом мероприятии. Сегодня представляем интерактивную площадку. Вот здесь футбол роботов, в который можно поиграть как взрослым, так и детям. Мы объясним устройство роботов. И мне кажется, что у ребятишек маленького возраста появится понимание, что разработка таких решений – достаточно простое занятие».

Константин Гуликов, студент 3 курса Новосибирского химико-технологического колледжа им. Д. И. Менделеева: «Мы покажем сегодня и физические, и химические опыты. Это будет интересно ученикам 8 и 9 классов, которые уже раздумывают о своей профессии. Химиком быть интересно. Химия – это взрывы, изменения красок. Это красиво».  

  

Парк чудес «Галилео» и «Фабрика гениев» показали красочные научные шоу и собирали возле себя самое большое количество гостей фестиваля. Еще можно было посмотреть книжные выставки, поучаствовать в научной лотерее и послушать выступления творческих людей.

  

Школьники активно переходили от площадки к площадке. Мы спросили, что они уже успели посмотреть.

Екатерина Тарасова, гимназия № 11, 9 класс: «Мы смотрели на роботов. А еще узнали подробнее о поступлении в СГУПС. Я посетила секцию, посвященную изобразительному искусству, так как собираюсь учиться в дальнейшем на архитектора. Мне кажется, что такие выставки полезны, так как люди могут узнать что-то новое».

Александра Кострова, школа №5 г. Искитима, 9 класс: «Мы приехали с классом на электричке. Рады, что решили поехать. Здесь классно абсолютно все, но опыты самые красочные».

Александр Смоляков, гимназия № 11, 9 класс: «Фестиваль необычный, интересный. Мне понравились химические опыты. Особенно эксперименты с огнем. Сами фокусы необычные. Я даже не знал про некоторые из них. Такое мы на химии не проходим. Я не знал раньше, что такой фестиваль существует. И рад, что мы с классом приехали сюда».

  

Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

30 октября в российских школах пройдет Единый урок безопасности в сети Интернет

В этом году урок пройдет уже в пятый раз – в 2014 году в нем приняли участие 11 миллионов школьников, в 2015 и 2016 – порядка 13 миллионов. В прошлом году к уроку подключились 32800 школ, более 2 миллионов родителей и 440 тысяч учителей.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход