Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

У третьего места есть свои плюсы и минусы

13.10.2015
Как чувствуют себя те, кто, участвуя в конкурсах или соревнованиях, где три призовых места, занимают только третью позицию в списке лучших: они побеждают или проигрывают? И всегда ли первое место – это благо?
 
Успех – это результат стараний человека и, несомненно, удачи и везения. Успех – это достижение цели. 
Среди моих знакомых есть те, кто не ставит перед собой задачи даже получить хорошую оценку. Этих людей не волнует будущее, они живут сегодняшним днем, не заглядывая вперед. Нетрудно догадаться, что в дальнейшем их ждет скучная, серая жизнь, рутинная работа, которая не принесет никакого удовольствия. 
Гораздо интереснее сложится судьба целеустремленных людей, которые на своем пути, естественно, не раз «упадут», но, продолжая идти дальше, добьются желаемого. 
 
Проверка на прочность
На эти мысли меня натолкнуло участие моей одноклассницы Дарьи Пономаревой в районном этапе конкурса «Ученик года 2015». Она впервые испытала себя в таком состязании и, как я выяснила, не расстроилась, заняв третье место. Почему? Казалось бы, все должно быть наоборот. Но Даша, по ее словам, поняла, чего ей не хватило для первого места и к чему ей нужно стремиться. Она считает, что ее третье место – это победа. Над волнением, неуверенностью. Победа над собой. Она осознала, что не стоит бояться трудностей и сдаваться, ведь в жизни ее ожидают более серьезные «проверки на прочность», а такие соревновательные мероприятия готовят к их преодолению. Занять призовое место – уже успех. Конечно, я абсолютно согласна со своей одноклассницей, но как же рассматривается проблема «третьего места» в психологии?.. 
 
Зависит от ситуации
Психологи (а за информацией я обратилась к школьному психологу Марии Владимировне Плехановой) трактуют это следующим образом: говорить, победа третье место или поражение, можно в зависимости от ситуации. Если человек только начинает двигаться в каком-то направлении, то третье место – это, безусловно, победа или ее начало. Человек понимает, куда и как ему идти и над чем работать, чтобы подняться выше. 
Если же ты занял третье место там, где раньше уже имел больший успех, то это будет поражением, так как ты что-то упустил и знаешь, что можешь лучше. Но поражение может быть двояким: намеренным, когда человек не стремится к победе, зная, что у него уже есть определенный уровень и навык в своем деле, и случайным, когда человек надеялся на победу, упорно к ней шел, но что-то не учел, забыл и дал слабину. Тогда это самое настоящее поражение.
 
Плюсы и минусы
Пожалуй, у третьего места есть свои плюсы и минусы. Если человек, стремившийся к победе и делавший ставки на первое, в итоге занимает третье место, то он может разочароваться в себе и – в лучшем случае – прекратить заниматься тем делом, в котором он не достиг абсолютной высоты. В худшем случае – проигравший может так сильно винить себя в неудаче, что начнет топить горе в алкоголе или, того хуже, – принять решение «не быть». Но если участник «состязаний» (будь то спорт, наука, кино, шоу-бизнес или светская жизнь) легко признает свои ошибки, то третье место послужит для него толчком к дальнейшему успеху. Третье место – это отличный повод задуматься: что я сделал не так? Анализируя ситуацию, человек легко найдет пути решения проблемы и добьется желаемого результата. 
 
Что дальше?
Но почему люди так гонятся за первым местом? Ведь человек стремится к нему, совершает какие-то усилия над собой (умственные или физические) – а что дальше? Если цель достигнута и тот самый желаемый результат получен, к чему стремиться после этого? В большинстве случаев после победы человек чувствует внутреннее опустошение, от которого можно избавиться, только найдя для себя новое дело. Может быть, именно постоянный успех и абсолютная известность и подталкивают некоторых людей к трагическому финалу. Что, например, стало истинной причиной ухода из жизни невероятно талантливого американского актера, непревзойденного комика, лауреата премии «Оскар» Робина Уильямса? Усталость?.. Депрессия?..
 
Не заболеть бы
Конечно, у первого места плюсов больше, чем минусов. Ты оказался выше и лучше других, сумел сделать то, что другие не сумели или сделали не так хорошо, как ты. Человек, занявший первое место, вызывает уважение, завоевывает определенный авторитет. Победа помогает человеку поверить в себя и свои силы, понять, что он способен на большее и может побеждать дальше. Если у человека заниженная самооценка, то первое место, несомненно, ее повысит. Главное, не заболеть звездной болезнью… 
 
Мария Буркина, 11 «А», гимназия №7 «Сибирская»
 
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Текст опубликован на портале «Свежий взгляд» http://press-portal.ru/ 
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход