Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Регионы России делятся опытом по оценке качества образования

13.10.2015
Сегодня в НГПУ при участии Рособрнадзора прошло Всероссийское совещание по стратегии развития системы оценки качества образования. На пленарном заседании представители разных регионов делились своим опытом. Фоторепортаж
 
На совещании присутствовали министры образования со всей России, а также специалисты, занимающиеся оценкой качества образования. Поприветствовал участников Владимир Филиппович Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Хочу поблагодарить за честь стать площадкой для такого знакового совещания. Сегодня собрались специалисты, которые осуществляют контроль за качеством. Еще больше понимаешь приоритет таких диалогов, когда формируются подходы к развитию региона, экономики. Система образования нашего региона прогрессивная и инновационная. А по некоторым пилотным проектам мы идем опережающими темпами. Думаю, что состоится профессиональный обмен мнениями». 
В разговоре принимала участие Ирина Викторовна Мануйлова, депутат Государственной Думы РФ: «Тема действительно чрезвычайно важная для дальнейшего развития образования – важнейшего приоритета государственной политики. Сегодня вопрос коснется и национального исследования оценки качества образования, но главное, что нам нужно понять, – как использовать эти исследования по совершенствованию образовательной системы в регионах и по России». 
 
 
Сергей Сергеевич Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, рассказал о приоритетных направлениях разговора: «Я хочу сказать, что Единый государственный экзамен проходит максимально объективно как в Новосибирской области, так и в каждом регионе СФО. Но тем не менее остаются вопросы, требующие обсуждения. Подготовка экспертов, технологии, которые будут со следующего года внедряться. Например, печать материалов непосредственно в пункте проведения экзамена и сканирование работ. Это позволит разгрузить педагогов, которые занимаются доставкой материалов в пункты проверки. Мы не просто так проводим совещание именно в Новосибирской области. Этот регион является одним из лидеров в развитии образования, в развитии системы оценки качества образования. Я посетил многие школы, университеты. Очень доволен увиденным, пообщался с учителями, учениками».
 
 
С.С. Кравцов подчеркнул, что в ЕГЭ в 2016 году принципиальных изменений не будет. Исключение – отказ от тестовой части еще по четырем предметам. Таким образом, в следующем году не будет тестовой части по русскому языку, литературе, математике, географии, истории, обществознанию и информатике. «Сегодня ЕГЭ – контрольная работа, которую мы в свое время писали, – отметил глава Рособрнадзора. – Но с одним условием: она проходит объективно и дает возможность каждому школьнику сдать экзамены и поступить в вузы. ЕГЭ бояться не надо, а надо готовиться».
 
Обсудили важный вопрос национального исследования качества образования (НИКО). «РФ занимает лидирующие места в международных исследованиях по начальной школе, по естественнонаучным дисциплинам, – сказал С.С. Кравцов. – Нам важно понимать, на каком уровне находится качество образования по разным предметам в том или ином регионе. Мы провели исследование по математическому образованию, по информатике, в начальной школе. Планируются НИКО по истории и иностранным языкам. НИКО по математике выявило проблемы в основной школе. Результаты от 5 к 7 классу понижаются. Мы должны сделать акцент на основной школе, на 6-7 классах». На совещании были озвучены планы на ближайшее время – создать Федеральный институт оценки качества образования, используя имеющиеся наработки. 
 
 
Доклад о региональном опыте использования результатов процедур оценки качества образования прочитал Сергей Александрович Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Он рассказал, что именно входит в региональную модель системы оценки качества: исследования качества образования (международные, национальные, региональные), итоговая аттестация выпускников 9-х и 11-х классов, оценки образовательных достижений обучающихся, деятельности школ и муниципальных систем образования, электронные сервисы поддержки педагогов и руководителей школ, базы данных, информация которых используется для принятия управленческих решений.
 «Сегодня в регионе создан большой банк измерительных материалов для проведения оценки качества. Это серьезный шаг в формировании преемственности в подходах оценивания в школах, которые могут использовать единый инструментарий в образовательном процессе. Кроме того, открытие регионального банка измерительных материалов позволило запустить электронный сервис «Родительское оценивание», который дает возможность родителям учащихся самостоятельно проверить уровень предметной подготовки своих детей», – отметил министр. 
 
 
Он подчеркнул, что в регионе отмечается большая заинтересованность образовательных организаций в проведении оценочных процедур. Например, в сентябре 2015 года к участию в оценке уровня метапредметных результатов пятиклассников добровольно заявилось более 400 школ. 
На основе профессионального стандарта педагога, внедрение которого начнется с 1 января 2017 года, в Новосибирской области создана автоматизированная система оценки профессиональных компетенций педагогических и руководящих работников. 
Основа системы – инструментарий, позволяющий не только оценить уровень профессиональных компетенций, но и определить необходимые образовательные модули повышения квалификации.
 
 
В докладе министр особо выделил развитие системы региональных электронных сервисов и баз данных в Новосибирской области. Например, база данных «Паспорт школы», объединенная с системой «Дневник.ру», электронный сервис «Общественная оценка школы» и др. 
 
Презентации:
 
Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора
 
 
 
 
 
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход