Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Чтобы узнать о себе

16.10.2015
21 и 22 октября в областной научной библиотеке пройдут две лекции – тематически совсем не связанные, на первый взгляд. Однако они должны заинтересовать многих педагогов.
 
21 октября в 18:30 театральном зале библиотеки (ул. Советская, 6) начнется лекция профессора РГГУ Юрия Львовича Троицкого «Школа понимания как новая образовательная практика».
Мы уже рассказывали о «Школе понимания» – новой образовательной практике.
На лекции будут обсуждаться вопросы современной социокультурной ситуации. Ценности общения, разрывы понимания, коммуникативные сбои, компоненты культуры понимания, разработка понятия «коммуникативная личность» – вот круг вопросов, рассматриваемых Ю.Л. Троицким как автором концепции. 
Лекция раскрывает реальный опыт, связанный с разработкой группой новосибирских ученых-педагогов нового подхода к построению развивающей образовательной среды.
Вас приглашают к осмыслению проблем и перспектив современной культуры и образования.
Встреча состоится в рамках проекта «Культура общения: поймите меня правильно!». Проект реализуется фондом «Родное слово» при поддержке кафедры гуманитарного образования НИПКиПРО.
 
22 октября в конференц-зале профессор НГПУ Татьяна Ивановна Печерская прочтет лекцию «Что мы знаем о человеке из русской классической литературы?».
В лекции рассматриваются вопросы, связанные с изображением человека и мира в русской литературе XIX века: что меняется на протяжении времени – изображение человека или сам человек? Каким видела человека и мир русская классическая литература? Что такого особенного «открыла» русская литература в человеке и почему она называется классической? 
Почему Достоевский считал человека тайной, а для Толстого ничего тайного в человеке не было? 
Зачем стоит читать русскую классическую литературу, чтобы узнать о себе?..
Приходите подумать.
 
Вера Владимирова
Фотоиллюстрация из архива НООС
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход