Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Школьники научат родителей планировать семейный бюджет

19.10.2015
В нескольких регионах страны для школьников проводятся элементы уроков финансовой грамотности. Планируется, что с 2016 года они будут обязательными для всех. 
 
Элементы таких уроков разработаны Минфином, Банком России и Минобрнауки. Пока речь идет не об отдельном обязательном предмете финансовой грамотности, а о практических занятиях в рамках предмета «обществознание». Они будут направлены на то, чтобы научить детей уметь управлять своими финансами, защищаться от финансовых мошенников. Финансовая грамотность признана в мире таким же необходимым жизненным умением в XXI веке, как чтение и письмо. 
 
Преподавать финграмотность будут в 5-9 классах. А в этом году уже в 30 школах начались пробные занятия. Для каждого класса подготовлен учебно-методический комплект. В него входят пособия для учеников и методические рекомендации для учителей, материалы для родителей.
 
Одно из направлений введения таких занятий – активное подключение родителей. «Мы проводили социологическое исследование, в котором измеряли уровень финансовой грамотности школьников, – рассказывает Анна Зеленцова, координатор проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ. И оказалось, что те дети, которые не вовлечены в ведение семейного бюджета, не знают, сколько семья тратит на ежедневные покупки, откуда вообще берутся средства. Их уровень финансовой грамотности в целом ниже. Поэтому роль семьи нельзя недооценивать». 
 
Анна Зеленцова пояснила, что экспериментальные занятия будут вести профессиональные учителя. Они проходят специальную подготовку и получают методическую помощь, поскольку должны обладать необходимой квалификацией, чтобы уметь не только учить детей, но и оценивать качество разработанных материалов.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход