Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Мы не знаем, чем отличается хороший учитель от плохого»

21.10.2015
В НГПУ на всероссийской конференции «Модернизация педагогического образования в Российской Федерации: подходы, технологии, перспективы» участники обсуждали следующий этап программы – переход от апробации новых подходов и моделей подготовки педагогов к их реализации.
 
На конференцию, состоявшейся 9 октября, собралось более 700 специалистов из разных регионов страны: представители 17 вузов, более 50 образовательных организаций общего и дополнительного образования, органов управления образованием. Масштабное мероприятие было организовано при поддержке комитета по образованию Госдумы РФ, Минобрнауки РФ, министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. 
Программа модернизации педагогического образования стартовала в России полтора года назад. По мнению ректора НГПУ Алексея Дмитриевича Герасёва, это важнейший проект в реформе высшего профессионального образования Российской Федерации.
 
О глобальных трендах подготовки педагогов рассказал на пленарном заседании директор департамента магистерских программ Института развития образования НИУ ВШЭ Александр Михайлович Сидоркин: «Есть вопросы, на которые мы пока не знаем ответа. Например, мы не знаем, чем отличается хороший учитель от плохого, каким образом оценивать эффективность труда педагога и многое другое. Вместе с тем есть глобальные тренды в подготовке педагогов, которые мы не можем игнорировать. Это поиск набора четких и ясных компетенций, которыми должен владеть педагог, высокая степень практикоориентированности программ, развитие системы наставничества в школах, развитие ИКТ-компетентности учителей и др. И в этом смысле российская система педагогического образования развивается в том же направлении». 
 
Проектор по стратегическому развитию НГПУ Наталья Васильевна Алтыникова – руководитель проекта «Разработка и апробация новых модулей программ бакалавриата по укрупненной группе специальностей «Образование и педагогика». По ее словам, ключевой идеей проекта является максимальное приближение процесса подготовки педагогов к их будущей профессиональной деятельности: «А это значит, что, во-первых, при проектировании образовательных программ мы должны ориентироваться на те нормативные документы, которые описывают требования к деятельности учителя. Это прежде всего профессиональный стандарт «Педагог», а также федеральные стандарты высшего и общего образования. А во-вторых, необходимо максимально раннее включение студентов в профессиональную практику, которая, на наш взгляд, должна быть непрерывной и начинаться с первого курса. В рамках проекта мы разработали и апробировали технологии такой работы». 
 
Одним из значимых достижений прошедшего года с момента запуска нового проекта в НГПУ считают создание региональной образовательной сети, включающей базовые кафедры, стажировочные и инновационные площадки на базе 42 образовательных организаций общего и дополнительного образования. Проект был реализован совместно с министерством образования, науки и инновационной политики НСО, что подчеркнул в своем докладе Сергей Александрович Нелюбов: «Работа, связанная с формированием стажировочных площадок для педагогической практики, и то направление, которое активно реализует наш педагогический университет, позволяет не только двигаться дальше, но и раскрыть дополнительные ресурсы и новые возможности». 
 
Работа конференции завершилась подведением итогов работы секций, а также представлением и обсуждением резолюции. 
 
 
Информация и иллюстрация сайта НГПУ
Фотоиллюстрация из архива НООС
 
Подготовила Вера Владимирова
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход