Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Проект – это метод обучения

26.10.2015
В Областном центре информационных технологий прошел информационно-методический семинар для учителей начальных классов, посвященный проектной деятельности как средству формирования универсальных учебных действий учащихся на примере УМК «Школа России». 
 
С педагогами работала методист издательства «Просвещение» Дина Александровна Ставцева. Она продемонстрировала продукцию издательства, которая может быть использована в работе с младшими школьниками. Есть специальный портал «Начальная школа», посвященный учебникам и учебно-методическим пособиям для начальной школы, которые выпускает издательство. 
 
Особый интерес у участников семинара вызвал новый комплект пособий «Готовимся к Всероссийской проверочной работе» по русскому языку, математике и окружающему миру для 4 класса. 
«В конце 2015-2016 учебного года четвероклассники будут впервые писать проверочные работы по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир, – напомнила Д.А. Ставцева. – Комплект включает рабочие тетради с тренировочными заданиями и мини-работами по разделам программы, обучающими проверочными работами, а также предлагает подробные методические рекомендации для учителей с разбором типичных ошибок». Выпуск комплекта запланирован на октябрь этого года.
 
 
Основную часть семинара занял разговор о проектной деятельности школьников. Как отметила методист, в структуру проектной деятельности входит анализ проблемы, постановка цели и выбор средств ее достижения, поиск и обработка информации, ее анализ и синтез, реализация, а затем оценка полученных результатов и выводов. «Мы должны понимать, для чего проектная деятельность нужна ученику, а для чего учителю, – подчеркнула специалист. – Ученику проект нужен для реализации собственных возможностей, достижения личностных, предметных и метапредметных результатов. А с точки зрения учителя – открыть возможность для детей найти новый способ решения проблем».
 
По мнению методиста, начинать работу над проектом следует всегда с выбора темы, типа, количества участников. Первый этап – погружение в проект, когда учитель пробуждает в учащихся интерес к теме проекта, очерчивает проблемное поле, расставляя акценты значимости, предлагая тот или иной ракурс рассмотрения темы, формулирует проблему проекта. Из проблемы проекта, сформулированной в общем виде, выделяется ряд подпроблем. В результате проблематизации определяют цель и задачи проекта. 
Второй этап – организация деятельности. Здесь же происходит и планирование работы по достижению цели проекта: к кому обратиться за помощью, в каких источниках можно найти информацию, какие предметы использовать. Следующий этап – осуществление деятельности. Здесь роль учителя минимальна, учащиеся все делают сами. Далее следует подготовка и защита презентации. 
«Таким образом, проект – это метод обучения, – пояснила Д. А. Ставцева. – Он может быть использован в изучении любого предмета. Может применяться на уроках и во внеклассной работе. Он ориентирован на достижение целей самих учащихся. Он формирует невероятно большое количество умений и навыков. Он формирует опыт деятельности». 
 
 
Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход