Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Проект – это метод обучения

26.10.2015
В Областном центре информационных технологий прошел информационно-методический семинар для учителей начальных классов, посвященный проектной деятельности как средству формирования универсальных учебных действий учащихся на примере УМК «Школа России». 
 
С педагогами работала методист издательства «Просвещение» Дина Александровна Ставцева. Она продемонстрировала продукцию издательства, которая может быть использована в работе с младшими школьниками. Есть специальный портал «Начальная школа», посвященный учебникам и учебно-методическим пособиям для начальной школы, которые выпускает издательство. 
 
Особый интерес у участников семинара вызвал новый комплект пособий «Готовимся к Всероссийской проверочной работе» по русскому языку, математике и окружающему миру для 4 класса. 
«В конце 2015-2016 учебного года четвероклассники будут впервые писать проверочные работы по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир, – напомнила Д.А. Ставцева. – Комплект включает рабочие тетради с тренировочными заданиями и мини-работами по разделам программы, обучающими проверочными работами, а также предлагает подробные методические рекомендации для учителей с разбором типичных ошибок». Выпуск комплекта запланирован на октябрь этого года.
 
 
Основную часть семинара занял разговор о проектной деятельности школьников. Как отметила методист, в структуру проектной деятельности входит анализ проблемы, постановка цели и выбор средств ее достижения, поиск и обработка информации, ее анализ и синтез, реализация, а затем оценка полученных результатов и выводов. «Мы должны понимать, для чего проектная деятельность нужна ученику, а для чего учителю, – подчеркнула специалист. – Ученику проект нужен для реализации собственных возможностей, достижения личностных, предметных и метапредметных результатов. А с точки зрения учителя – открыть возможность для детей найти новый способ решения проблем».
 
По мнению методиста, начинать работу над проектом следует всегда с выбора темы, типа, количества участников. Первый этап – погружение в проект, когда учитель пробуждает в учащихся интерес к теме проекта, очерчивает проблемное поле, расставляя акценты значимости, предлагая тот или иной ракурс рассмотрения темы, формулирует проблему проекта. Из проблемы проекта, сформулированной в общем виде, выделяется ряд подпроблем. В результате проблематизации определяют цель и задачи проекта. 
Второй этап – организация деятельности. Здесь же происходит и планирование работы по достижению цели проекта: к кому обратиться за помощью, в каких источниках можно найти информацию, какие предметы использовать. Следующий этап – осуществление деятельности. Здесь роль учителя минимальна, учащиеся все делают сами. Далее следует подготовка и защита презентации. 
«Таким образом, проект – это метод обучения, – пояснила Д. А. Ставцева. – Он может быть использован в изучении любого предмета. Может применяться на уроках и во внеклассной работе. Он ориентирован на достижение целей самих учащихся. Он формирует невероятно большое количество умений и навыков. Он формирует опыт деятельности». 
 
 
Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Событийный подход в практике воспитания

Новосибирская школа №92 уже в четвертый раз использует событийный подход, организовывая ключевые массовые события каждый месяц. Первым таким событием стал Марафон безопасности в сентябре. Педагогам было важно представить вопросы безопасности на уровне, доступном детям разного возраста.


В министерстве образования обсудили реализацию приоритетных проектов

На заседании коллегии и. о. министра образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук подчеркнул, что обеспечение новосибирской экономики высококвалифицированными кадрами является одним из приоритетных вопросов. Необходимо привлекать школьников в профессиональные образовательные учреждения, которые имеют современную техническую базу для подготовки специалистов высокого уровня.

Сегодня открывается интерактивный Музей книги

26 сентября в 15:00 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится открытие интерактивного Музея книги. В Музее представлены книжные памятники и уникальные краеведческие коллекции из фонда отдела ценных и редких книг Областной научной библиотеки. Он сочетает в себе традиционные и интерактивные формы экспонирования.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход