Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Комиксы и раскраски для взрослых

28.10.2015
Вчера прошла большая и интересная конференция сотрудников библиотек города – «Детская книга. Перезагрузка». Говорили о детской литературе, профессиональных конкурсах и значении книг в будущем. 
 
Основной доклад прочитала Евгения Александровна Шафферт, эксперт Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру», аспирант НГУ. Специалист отметила, что за первое полугодие этого года общий тираж всех книг снизился примерно на 20 процентов. Рынок детской литературы падает не так быстро – их стало меньше на 7%: «Можно сказать в целом, что детских книг немало. Результаты статистики говорят нам, что на взрослых приходится около 7 книг, а детской литературы в два раза больше. И тиражи больше в два раза. Но кризис способствовал росту рынка электронных книг».  
 
 
Евгения Александровна попыталась ответить на один из самых интересных вопросов во все времена: «Стали ли меньше читать?»: «Если бы так было, мы бы уже лет 20 ничего не читали. Какого-то катастрофического падения интереса, если верить социологическим опросам, не происходит. Например, по данным на 2012 год 47% россиян не читают вообще, по данным на 2015-й – 34%.  И процент таких людей мало меняется. Но изменилась структура чтения. Сейчас не бывает, что одно произведение читает вся страна. Книги выпускаются относительно небольшими тиражами».   
 
 
Основной список детских писателей не меняется много лет. В него входят Чуковский, Драгунский, из современных – Андрей Усачёв. Из зарубежных авторов самая популярная – Джоан Роулинг. 
Е. А. Шафферт озвучила основные тенденции, которые, по ее мнению, происходят в современном детском книгоиздании: «Одна из главных. Издатели стали активно переиздавать. В России выходит очень много переизданий. Такая тенденция не наблюдается ни в Европе, ни в Америке. И тут есть несколько вариантов. Либо находятся тексты, написанные хорошим литературным языком, не очень известных авторов. Каждая книга дополняется справочным материалом, рассказом о писателе, его судьбе. Или, например, сюда можно отнести изданные альманахи журнала «Мурзилка». Переиздания второго типа – просто берется советская книга и выходит в точно таком же виде. Иногда это прекрасно, а бывает нелепо. Издательство зачастую выбирает по иллюстрациям, и выходят средние тексты, непонятные современным детям». 
 
Вторая тенденция, отмеченная специалистом, – современной литературы для подростков становится все больше. Активно стали проявлять себя крупные издательства. Например, в этом году начала выходить серия «Средняя школа №». 
Третья тенденция – появилось много раскрасок «для взрослых». И это привело к развитию познавательных раскрасок для детей и даже больших энциклопедий, где можно раскрасить почти всю книгу. «Кроме того, я наблюдаю, как реабилитируется комикс, – отметила Евгения Александровна.  – Выходит много графических романов. Один из самых ярких – «Моя мама в Америке, она видела Буффало Билла». Звездный час переживает и познавательная литература. И она визуально стала более яркой». 
 
Еще одна интересная тенденция – изменение историй в книгах для дошкольников: «Раньше было больше приключений, интересных историй и открытий, которые происходили с ребенком. Они были как сказочные, так и повседневные. А сейчас больше внимания уделяется переживаниям. Героем может быть маленький носорог и повествование будет идти о кризисе трех лет, о том, как ребенок осознает свою индивидуальность. Это не выдуманная история с открытием мира, получается такой вариант психологического тренинга».
 
Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход