Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Основным критерием в оценке школ должны стать результаты обучения

28.10.2015
В России необходимо выработать критерии оценки школьного образования, на которые школы могли бы ориентироваться в своей работе, считает Сергей Кравцов. Глава Рособрнадзора принял участие в круглом столе «Что такое хорошая школа?»
 
Сергей Кравцов полагает, что основным критерием в оценке школ должны стать результаты обучения, то есть то, насколько полно учащиеся осваивают знания и навыки, установленные федеральным государственным образовательным стандартом. Также нужно постараться учесть воспитательный и развивающий компонент в работе школы, хотя критерии его оценки выработать достаточно сложно. 
«Сегодня перед нами стоит задача поиска этих критериев. Этот вопрос обсуждается не только в России, во всем мире эта тема очень актуальна», – отметил глава ведомства. Кроме того, важными факторами являются квалификация учителей, материально-техническая база и инфраструктура школы. 
 
При оценке школ нужно не только фиксировать результаты итоговой аттестации учащихся, полученные в рамках ГИА-9 и ЕГЭ, но и промежуточные результаты процесса обучения. «Когда школа ориентирована только на показатели ГИА-9 и ЕГЭ, это не совсем правильно. Нам нужно фиксировать не только значения итоговой аттестации, но и динамику. Если ребенок не получил качественное образование, скажем, в 7-8 классе, ему очень сложно будет потом сдавать экзамены и учиться в вузе», – подчеркнул Сергей Кравцов. По его словам, осуществлять такую промежуточную оценку можно с помощью всероссийских проверочных работ. Они должны стать инструментом самодиагностики для школ, а также дать возможность родителям учащихся увидеть реальные результаты своих детей. 
 
А концентрировать усилия в настоящий момент необходимо в первую очередь на поддержке школ, демонстрирующих слабые результаты, по мнению чиновника, сегодня приоритетная задача для школьного образования – поддержка школ, которые демонстрируют низкий результат. 
 
Сергей Кравцов также отметил, что необходимо внести коррективы в систему оценки квалификации учителей, чтобы она являлась инструментом мотивации: нужно сделать так, чтобы учителя не боялись объективной оценки. И по результатам оценки учителей им должна даваться программа помощи, а не наказание. 
 
По информации сайта Рособрнадзора
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход