Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Основным критерием в оценке школ должны стать результаты обучения

28.10.2015
В России необходимо выработать критерии оценки школьного образования, на которые школы могли бы ориентироваться в своей работе, считает Сергей Кравцов. Глава Рособрнадзора принял участие в круглом столе «Что такое хорошая школа?»
 
Сергей Кравцов полагает, что основным критерием в оценке школ должны стать результаты обучения, то есть то, насколько полно учащиеся осваивают знания и навыки, установленные федеральным государственным образовательным стандартом. Также нужно постараться учесть воспитательный и развивающий компонент в работе школы, хотя критерии его оценки выработать достаточно сложно. 
«Сегодня перед нами стоит задача поиска этих критериев. Этот вопрос обсуждается не только в России, во всем мире эта тема очень актуальна», – отметил глава ведомства. Кроме того, важными факторами являются квалификация учителей, материально-техническая база и инфраструктура школы. 
 
При оценке школ нужно не только фиксировать результаты итоговой аттестации учащихся, полученные в рамках ГИА-9 и ЕГЭ, но и промежуточные результаты процесса обучения. «Когда школа ориентирована только на показатели ГИА-9 и ЕГЭ, это не совсем правильно. Нам нужно фиксировать не только значения итоговой аттестации, но и динамику. Если ребенок не получил качественное образование, скажем, в 7-8 классе, ему очень сложно будет потом сдавать экзамены и учиться в вузе», – подчеркнул Сергей Кравцов. По его словам, осуществлять такую промежуточную оценку можно с помощью всероссийских проверочных работ. Они должны стать инструментом самодиагностики для школ, а также дать возможность родителям учащихся увидеть реальные результаты своих детей. 
 
А концентрировать усилия в настоящий момент необходимо в первую очередь на поддержке школ, демонстрирующих слабые результаты, по мнению чиновника, сегодня приоритетная задача для школьного образования – поддержка школ, которые демонстрируют низкий результат. 
 
Сергей Кравцов также отметил, что необходимо внести коррективы в систему оценки квалификации учителей, чтобы она являлась инструментом мотивации: нужно сделать так, чтобы учителя не боялись объективной оценки. И по результатам оценки учителей им должна даваться программа помощи, а не наказание. 
 
По информации сайта Рособрнадзора
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход