Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Интернетия, Инстаграмия, Гогуль

28.10.2015
Во всех школах на этой неделе проводится Единый урок безопасности в сети Интернет. В Марусинской средней общеобразовательной школе №24 для всех учеников занимательные классные часы провели сами дети. Фоторепортаж
 
По зданию школы были развешены плакаты, нарисованные детьми. Ребята таким способом показали, как они видят проблему и актуальность темы безопасности в Интернете. Классные часы прошли в одно время во всех классах под общей темой «Путешествие в страну Интернетию». Старшеклассники рассказывали младшим ученикам и одноклассникам о полезных сайтах, мошенниках, вредоносных программах. 
 
 
Смайлики Стеша и Кеша пришли к малышам, которые учатся в начальных классах, и объяснили, почему не стоит долго сидеть за компьютером, и что делать, если в социальной сети тебе пишет незнакомый человек. Старшеклассники посоветовали не отвечать на сообщения, а если информация к тому же рекламная или «вредная», то нажать кнопочки «пожаловаться» и «заблокировать». 
 
 
«У нас единый урок безопасности проходит уже на протяжении нескольких лет, – проводила нас по кабинетам Оксана Владимировна Пономарева, учитель информатики. – Его специально готовят дети под присмотром классных руководителей. В начальной школе в уроках принимают участие и родители. Ученики создали для классного часа презентации, театральные представления. В каждой аудитории – свое название: «Интернешка», «Город Первоклассинск», «Инстаграмск». Мы активно откликаемся на подобные акции. В прошлом году дети и родители участвовали в «Часе кода»
 
 
До начала занятий мы пообщались с учениками, которые собирались вести классный час. 
Джульетта Распопова, 11 класс: «Я подготовила урок о безопасном Интернете. Расскажу о правилах, о том, как обезопасить тебя от неприятных ситуаций. Провожу урок у 6-го класса. Я сделала интерактивную презентацию. Там выделила правила, добавила иллюстраций. Сама я стараюсь никогда не отвечать в соцсетях незнакомым людям, не перехожу по незнакомым ссылкам». 
 
Николай Клец, 11 класс: «Сегодня мы проводим урок у 5-го и 7-го классов. Подадим общую информацию о безопасности, мошенниках. Сам я попадал в неприятные ситуации. Взламывали. Поэтому надо быть готовым». 
 
Марина Шестеркина, 11 класс: «Пятым и седьмым классам мы расскажем больше о компьютере и Интернете. Например, почему вредно долго сидеть за компьютером. Если сидишь 2-3 часа, то нужно каждые 15 минут делать перерывы и гимнастику. Освещение должно быть хорошее».
 
 
Ребята смогли сегодня узнать больше о полезных сайтах и браузерах. Например, о детском браузере «Гогуль». У него есть собственный каталог детских сайтов, проверенных педагогами и психологами. «Гогуль» ведет статистику посещений и может ограничивать время пребывание ребенка в Интернете. Ученики постарше прошли сегодня тест, где ответили на вопросы о том, сколько времени проводят в сети, какие сайты посещают. Это позволит педагогам подготовиться к следующим классным часам.
 
 
После урока мы попросили ребят поделиться впечатлениями. 
 
Данил Цурик, 1 класс: «Я узнал, что Интернет – это Всемирная сеть. Что там нельзя играть больше одного часа в день. Я мало пользуюсь, но немного играл в игры».
 
Ольга Долгова, Полина Сорокина, 7 класс: «Нам напомнили, что нельзя долго пользоваться Интернетом и в соцсетями. Нельзя отвечать на чужие сообщения. Нельзя вводить номер банковской карточки и оставлять свой телефон на незнакомых сайтах. Мы пользуемся Интернетом, чтобы готовиться к урокам и общаться с друзьями». 
 
Лиза Копылова, 2 класс: «Нам сказали, что если ты учишься в младших классах, то находиться в Интернете больше 15 минут нежелательно. Я не захожу вообще. У меня нет времени – делаю уроки. Еще столько кружков…».  
 
Настя Штангауэр, 7 класс: «Все это – очевидные правила, их должны все знать. Сегодня нам их напомнили. Я часто посещаю разные сайты, социальные сети, чтобы общаться с друзьями. И домашние задания помогает выполнять». 
 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход