Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

От «приобщения к чтению» – к освоению диагностик трудностей чтения

11.02.2020

22% учеников 7-9 классов в России не готовы учиться дальше, потому что плохо понимают прочитанное и не могут объективно себя оценить. Неуспешные дети – большая проблема для школ и родителей. Как работать с такими учениками, как подтянуть их до базового уровня?

Результат по читательской грамотности у нас снизился по сравнению с прошлым исследованием PISA на 16 баллов, это 31-е место из 70, но есть причины задуматься. Исследование устанавливает шесть уровней читательской грамотности. Первый – это те самые неуспешные дети (их 22 процента), второй – пороговый, базовый (таких у нас 28 процентов). Третий – выше базы (их тоже 28), четвертый – когда ученики могут учиться сами с помощью текстов (понимают, что прочитали, делают домашнее задание, читают новый параграф, таких 16 процентов).
Пятый и шестой уровни читательской грамотности – самые высокие. Учеников с пятым уровнем грамотности у нас всего 5 процентов, учеников 6-го уровня ничтожно мало – 1 процент.

«В Сингапуре учеников с высоким уровнем грамотности 26 процентов, в Китае (там брали четыре провинции) – 22 процента, – говорит Галина Ковалева, заведующая центром оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО, национальный координатор исследования PISA в России. – Иногда я слышу, что наши учебники по основным школьным предметам слишком трудные. Это не так. В наших учебниках практически нет заданий, которые рассчитаны на учеников, имеющих 5-й и 6-й уровень грамотности».

С математической грамотностью картина похожая – неуспешных у нас 22 процента, учеников высокого уровня (5-го и 6-го) – больше 8 процентов. C естественнонаучной грамотностью дела совсем плохи. Неуспешных 21 процент, детей высокого уровня подготовки – чуть больше трех.

Екатерина Ассонова, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик Института системных проектов МГПУ, считает, что школа обязана обеспечить человеку право на получение информации: «Мы начали изучать тему чтения. Для нас было важно, что по запросу о чтении первыми находятся очень функциональные вещи: если ребенок испытывает трудности в восприятии информации, то ему обязательно нужна помощь. Преодоление трудности в грамоте – это вопрос работы многих и многих специалистов, потому что функциональная грамотность лежит в основе достойного уровня жизни современного человека».

Специалист уверена, что поможет внимательное отношение к проблеме каждого нечитающего ребенка, выяснение причин неуспеха, использование самых разных методик преодоления трудностей. «Нашему образованию предстоит непростой путь перехода от "приобщения к чтению" и "привития любви к книге" к освоению диагностик трудностей чтения, коррекционных методик. По переосмыслению сути проблемы нечтения, по включению в штат школы не только психологов, но и дефектологов, нейропсихологов, которые смогут помогать и детям, и учителям справляться с этой проблемой».

Проблема функциональной грамотности лучше всего видна не на уроках литературы, а на уроках математики, окружающего мира, других предметов естественнонаучного цикла. Необходимость прочитать текст, сформулировать задачу, записать ее условие – вот тут возникают главные затруднения. Искать информацию по заданию учителя, выполнить какую-либо бытовую задачу, связанную с чтением – все это бывает чудовищно трудно, но в то же время полезно. Тренироваться читать и заполнять таблицы, решать задачки с реальными чеками из магазина, разбирать карты, схемы и расписания, чтобы составить маршрут, найти разгадку в детективном квесте. Такие задания тренируют самые важные навыки ребенка в чтении, связанные с ориентацией в нелинейных текстах, вычленением нужной информации.
«Будет полезной любая деятельность, которая требует поиска дополнительной информации – проекты, участие в конкурсе, необходимость сделать доклад в классе, участие в музейном квесте, потребность выучить роль. Решая вот такие утилитарные задачки, компенсируя или корректируя проблемы с освоением функционального чтения, мы неизбежно делаем для ребенка интересным и доступным мир книг, художественной и научной литературы», – подчеркнула Екатерина Ассонова.

Подробнее

Информация сайта «Российской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход