Интегра. Комплексное оснащение школ

24.12.2018

Эстафета Победы. СОШ №196

Эстафета Победы. СОШ №196

В прошедшую субботу, пятого мая 2018 г., в нашей школе прошла этапная игра на военную тему, посвященная празднованию Дня Победы. К нам приехали гости - люди, работающие в разных сферах, но объединённые одной целью – защитой и обеспечением безопасности для нашей родной страны. 

Пообщавшись с ними, мы узнали много интересного и полезного, о чём я и хочу немного рассказать.
Водолазы поисково–спасательной службы рассказали нам о своём снаряжении, о том, как нелегко плавать в темноте под водой с тяжёлым аквалангом, как действовать в критической ситуации. Их костюмы казались очень неудобными, баллоны тяжелыми, а тот трос, которым привязывают водолаза, показался мне совсем ненадежным. Кстати, спасатель упомянул, что иногда этот трос запутывается, и приходится его обрезать, а потом уже плыть без страховки. Тогда спуск под воду в таком костюме с аквалангом и путающимся тросом показался мне просто немыслимым, но спасатель говорил обо всём этом, как об обычном деле.

Бывалый лётчик показал нам свою спецодежду и средства спасения. Его шлем был оснащен всем необходимым: герметично закрывающимся «забралом», рацией, фильтром солнечного света. Костюм и штаны имели разгрузочную систему. Шланги в костюме надувались с повышением высоты, чтобы сдавливать тело. Как рассказывал нам лётчик, без такого костюма сердце с подъемом вверх опускается на 14 см и тогда уже не может гнать кровь в мозг. Снаряжение также не позволяет лётчику «свариться». Дело в том, что температура, при которой закипает вода, снижается с высотой, так на высоте около 20000 метров она равна примерно температуре тела человека. Там же нам показали спасательное оборудование. Сперва я подумал, что вижу какую–то детскую надувную лодочку, которая предназначена для купания в бассейне, но лётчик утверждал, что это спасательная шлюпка и выдерживает вес до 100 килограммов.

Спасатели МЧС рассказали нам о том, как привести человека в сознание при отсутствии пульса. Некоторым даже удалось откачать манекен по имени Гоша. Ещё показывали свое снаряжение пожарные. Они, в отличие от нас, надевали его очень быстро - за двадцать секунд.
Также привозили много разного оружия: и то, которое использовали когда-то наши предки, и то, которое используют сейчас. Я, конечно, рвался к пистолетам, но в руках подержать легендарные ПМ и ТТ не удалось.



Показывали ещё и разные морские узлы. Каждый из них имеет свою историю названия и полезен по-своему. Достаточно трудно запомнить, как завязать все виды таких надёжных узлов.

Были ещё и конкурсы, которые проводили наши учителя. Была, конечно, сборка-разборка автомата и снаряжение магазина. Мы также метали гранаты в танк, спасали утопающего, кидая спасательный круг… Пусть утопающим было простое ведро, а спасательным кругом – обруч, да и танк был нарисованный, а гранаты – теннисные мячики, всё равно было весело.

Узнавайте новое и интересное, а ещё читайте нашу газету и другие материалы в группе «ВКонтакте», до скорых встреч!

Николай Сапунов
Пресс-центр «Школьное эхо» СОШ №196




Вход