Интегра. Комплексное оснащение школ

24.12.2018

Пишу про школу. СОШ №202

Пишу про школу, в которой я учусь. 202 находится на тихом Шевченковском жилмассиве. Кругом многоквартирные дома, частный сектор. В целом, у нас здесь весьма мирная и дружелюбная обстановка.

Школьный двор утопает в зелени деревьев и кустарников. В нём всегда уютно и тихо. Наш класс высадил несколько саженцев груши, они до сих пор, не торопясь, растут. Ребята сделали кормушки и скворечники для птиц. Снегири, свиристели – частые гости среди высоких деревьев, растущих на территории школы.

Наша школа достаточно просторная: широкие коридоры, большие классы. На первом этаже есть спортзал (даже два) и бассейн, на втором – библиотека («хозяйка» – отзывчивая Ольга Владимировна). Уютный актовый зал, который с каждым годом всё теснее: учеников становится больше, но это не мешает проводить праздники и концерты.

В школе есть три кабинета (моих любимых), о которых я хочу рассказать. Первый – русского языка и литературы. На мой взгляд, в этом классе атмосфера больше, чем в иных настраивает на учёбу. Нельзя зайти в него не выучив что-то или же вообще без желания учиться. Это, конечно, заслуга Елены Николаевны – владелицы невероятного множества книг, которые там хранятся. Не было ни одного учебного года, чтобы наш читательский список обогащался только произведениями литературы школьной программы: современная литература, творчество сибирских писателей, курс зарубежной литературы (мы читаем произведения писателей разных стран) и любимые уроки чтения – Рождественская литература. Книги – огромный багаж знаний, опыта и досуга. Елена Николаевна предлагает лучшие мировые произведения, чтобы пополнить наш читательский интеллект.

Кабинет истории. Сначала ребята нашего класса с осторожностью относились к истории. Но теперь каждый, наверняка, может сказать, что этот предмет – если не самый интересный (сложно сравнивать литературу и историю), то один из них. Елена Рудольфовна (учитель истории) читает нам исторические заметки, предлагает фильмы как иллюстрации к теме урока. Каждый раз мы погружаемся в тот исторический период, о котором она нам рассказывает. Презентации, интерактивные задания и (действительно!) невероятно захватывающий рассказ учителя заставляют каждого прикоснуться (а ещё выучить имена исторических личностей, важные события и даты) к истории родной страны и других государств. Каждый осознаёт себя частью большой страны, ведь без знания истории нельзя говорить о будущем.

Кабинет начальной школы. Я пришла в него в первом классе и до сих пор, будучи ученицей девятого, возвращаюсь сюда. С Еленой Ильиничной (моей первой учительницей) мы любим говорить обо всём. Рассказываем ей об учёбе, какие у нас планы, хвастаемся чем-то, иногда жалуемся друг на друга. Мы можем разговаривать всю перемену, а потом бежать в другой конец школы на урок.

Мне нравятся наши учителя: они заинтересованы в своем предмете, в желании учить и развивать нас.

Директор школы – Светлана Константиновна. От её настроя, от её посыла как раз и зависит всё, что касается школы. Я ни разу не слышала, чтобы наш директор повышала голос на ученика: она спокойно разговаривает даже с самыми конфликтными и непослушными. Утром встречает учеников и учителей.
Ни о какой школе нельзя говорить, не рассказав об её учениках. Мы все по-своему талантливые и разносторонние. Ежегодно наша школа попадает в список лидеров по результатам Всероссийской Олимпиады Школьников. Этот год также не стал исключением: 23 победителя и призёра по разным предметам! Ученики нашей школы регулярно награждаются путёвками во Всероссийские Детские Центры: «Орлёнок», «Океан», «Артек». С 2011 года школа участвует в проекте, частью которого являются спортивные классы. В 2013 году школьная команда баскетболистов завоевала звание чемпионов России среди юниоров. Сейчас в школе открыт хоккейный класс. Так что впереди у нас, я надеюсь, ещё много спортивных побед.

В нашей школе старшие опекают младших: мы можем помогать разрешать конфликты, налаживать общение и, конечно, с радостью готовы помочь в учёбе. Чем старше мы становимся, тем большую толерантность, терпимость проявляем, тем приветливей начинаем относиться друг к другу.
Наш класс часто посещает музей, библиотеки, различные городские мероприятия. Учителя организовывают выезды ребят по Сибири: Омск, Томск, Алтай, Красноярск. Мы путешествуем по всей России: Золотое кольцо, Санкт-Петербург, Москва, Казань, Владивосток.
У нас позитивная и дружеская школа. Она начинается с дворика, а заканчивается успешными выпускниками школы №202.

Даша Быховцева
Средняя общеобразовательная школа №202



Вход