Интегра. Комплексное оснащение школ

24.12.2018

Учитель. Космос. Комсомол. Коченевская СОШ №1

Перелистали мы, друзья,
истории страницы,
Нам забывать о них нельзя:
всё в жизни пригодится.

Рядом с Центром детского творчества «Мечта» в нашем посёлке можно увидеть, на первый взгляд, странную конструкцию. Это  спускаемая  капсула космического корабля. Какое отношение к космосу может иметь самый обыкновенный  сибирский посёлок? Никакого космодрома рядом нет. Да и космонавты  нигде  поблизости не  приземлялись… Интересно!  Всякий раз, проходя мимо, замедляю шаг, задумываюсь… И вот я решила  провести  расследование и узнать,  что же  наш посёлок связывает с космосом?  Чтобы ответить на эти вопросы, я встретилась поистине с удивительными людьми. Директор ОАО «Коченевский агроснаб» Сергей Жуков рассказал,  что эта капсула  когда-то была в Казахстане, потом ее перевезли на завод у нас в Чике, который изготавливает снаряды. Непонятно, сколько лет она там пробыла. Говорят, на ней Гагарин с Титовым приземлялись. Дальше, больше… История влекла меня за собой.  

Посетив местный краеведческий музей, я узнала, что Герман Титов учился летать в Коченёвском небе. Оказывается, Коченевский  аэродром был построен в 1939-1940 годах для Новосибирской военной авиашколы летчиков-бомбардировщиков ВВС РККА, которая была переведена из г. Красноярска. Использовался он как полевой запасной аэродром для самолетов СБ (АНТ-40; ДБ-3; ИЛ-4).

На Коченевском аэродроме учился летать выпускник СВАУЛ Титов Герман Степанович (с 1955г. по 1957 г.) - будущий летчик-космонавт №2, Волынов Борис Валентинович (с 1953 г. по 1955г.) и Попович Павел Романович (1952г.).

Я стала искать людей, кто мог бы рассказать о тех событиях. И я нашла такого человека! Вы думаете, это какая-то известная личность, когда-то случайно оказавшаяся в нашем посёлке. Ничего подобного!  Это обычный учитель русского языка и литературы  Богомолова Валентина Петровна! Обычный? Нет! Теперь я понимаю, что это далеко не обычный человек! Мы познакомились, когда я стала изучать историю  космонавтики (как  ни странно) нашего района.   

Валентина Петровна вспоминает: «Будучи студенткой, я встретилась с Германом Титовым на одном из общих празднеств, сейчас уже и не вспомню на каком. Познакомились мы очень хорошо, даже близко. Правда, по окончанию училища, Германа отправили в Москву. Кто бы мог подумать, что  судьба предоставит мне ещё одну встречу  в 1987 году на 20-м съезде комсомола! Это был не просто  знакомый лётчик! Это был    второй советский человек, побывавший в космосе, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт, самый молодой космонавт в истории. Герой Советского Союза (9 августа 1961 года), Дублёр Юрия Гагарина. Весь день пыталась я подобраться к другу.  Он уже собирался   уезжать , а я вдруг кричу сквозь толпу: «Герману Степановичу привет из Коченёво!». Так мы и встретились во второй раз.

В последний день, когда съезд уже кончался, был бал молодёжи. Там Герман обещал мне свидеться. Всюду были красивые платья, музыка. А его я так и не встретила больше. Вот так я знала Титова.  Только  однажды  привет мне передал через подругу нашу общую. Осталась на память о нашей встрече фотография, которая очень дорога для меня. Эта удивительная  встреча произошла благодаря  ВЛКСМ!  Удивительное  было время! Заведующая  школьным отделом райкома комсомола. Первый секретарь Коченёвского райкома комсомола.  Это моя комсомольская юность!»

Рассказанная мною история-это  история человека, чья судьба переплетается с судьбой страны,  чья любовь к родине, к своей стране так же ярко пылает,  как и много лет назад, не может не зажечь внутри нас этот же огонь веры в себя, в своих товарищей и в свою родину. Это поистине грандиозная встреча с очень интересным человеком.

Проводя своё первое  в жизни журналистское расследование,  я поняла, сколько вокруг нас замечательных людей, чьи биографии вписываются в историю нашей страны! 

Теперь,   проходя мимо нашей космической достопримечательности, символа  начала космической эры(желанного экспоната для любого космического музея), я будто перемещаюсь в то  время, когда ещё и не знали в Коченёво слова «космонавт», когда Валентина Петровна была  не на много старше меня… И я, честно говоря, ей завидую!  Благодаря её рассказу, я по-другому посмотрела на историю нашего посёлка.  Я поняла, что вокруг нас  живут  люди, которые  и есть сама история!


Виктория Сасса
МКОУ «Коченевская СОШ №1»



Вход