Интегра. Комплексное оснащение школ

24.12.2018

Конференция в Москве «Обретённое поколение». СОШ №3 «Пеликан» г. Бердска

Конференция в Москве «Обретённое поколение». СОШ №3 «Пеликан» г. Бердска

В этом году мне посчастливилось побывать на Всероссийской конференции «Обретенное поколение», которая состоялась в Москве. Для меня это было первым впечатлением о Москве, ведь раньше, я никогда не была там.

Вспоминаются строки из романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин»: «Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Действительно, приезжая в столицу России, чувствуешь её величие. Соборы и храмы переплетаются с многоэтажками, торговыми центрами и офисами, образуя облик современной Москвы…

В первый день приезда в Москву, проходя по Тверской, нас охватила предновогодняя атмосфера. Мы гуляли по Красной площади, архитектурный ансамбль которой по праву считается одним из красивейших в мире. Старинная брусчатка, обрамление в виде кремлевской стены, здания ГУМ, Исторического музея и Храма Василия Блаженного надолго останутся в памяти любого человека, который побывал здесь хотя бы однажды…

Также мы ездили в Покровский монастырь, где находятся мощи Святой Матроны. Попадая в монастырь, поражает количество людей, которые готовы стоять в очередях по 2-3 часа, чтобы приложиться и помолиться у мощей Святой Матроны. Ещё меня поразило большое количество подношений, люди приносят туда костыли, свои крестики, драгоценности и многое другое. Этим они благодарят Матрону за исцеление и помощь.

Конференция проходила в ДОД «Непицино», расположенном в Подмосковье. На конференции представили свои работы 120 участников от 14-25 лет со всех городов России, уже ставшие лауреатами заочного этапа. Ребята выступали в разных секциях. Я принимала участие в секции «Литературоведение». Работы участников конференции оценивали профессора, народные артисты, а также церковнослужители. Участникам конференции была предложена интересная культурная программа. Выступали популярные музыкальные группы, проходили лекции и конференции на различные темы.
На третий день нашего пребывания состоялась сама конференция. Я очень сильно волновалась, но дружелюбная атмосфера, помогла мне справиться с волнением. Ребята старались поддерживать друг друга, а также выставляли баллы за выступления участникам конференции. Сами участники задавали интересующие их вопросы, как оказалось многих интересовала религия христианство и её вероисповедание. Я выступила с работой по теме «Отражение праздника Православной Пасхи в произведениях писателей советского периода". Мне было задано очень много интересных вопросов, на которые я отвечала. В жюри секции «Литературоведение» был народный артист Ю.Голышев, профессор английской филологии, доктор исторических наук. Ребята, выступавшие вместе со мной в секции, были отлично подготовлены и составили мне достойную конкуренцию, также хочется отметить, что темы были самыми различными и работы были все достойны победы. Благодаря разнообразности тем, я многое узнала, расширив тем самым свой кругозор. Также я научилась справляться с волнением, получив большой опыт выступления на публике.

На четвертый день пребывания нас собрали в главном концертном зале, где и подводились итоги конференции, награждали победителей. Как же я была рада, когда объявили моё имя! Я стала лауреатом 1 степени Всероссийского конкурса "Обретенное поколение", и моя работа была отмечена как лучшая научно-исследовательская работа в области духовного наследия Российского государства. Я была очень рада, что мои и труды моего научного руководителя были высоко отмечены! Вспоминаю строки Д.С. Лихачева из «Писем о добром»: «Знания раскрывают нам двери, но войти в них мы должны сами».

Екатерина Маркина
«Вестник Пеликана» СОШ №3 «Пеликан» г. Бердска



Вход