Интегра. Комплексное оснащение школ

24.12.2018

Выбор будущего. ЦВР «Галактика»

Выбор будущего. ЦВР «Галактика»

Приближается весна, а значит многие выпускники школ будут выбирать себе будущую профессию. Но чтобы этот процесс был легким и приятным, задуматься о будущем нужно гораздо раньше окончания школы.

В начале февраля в рамках реализации проекта «Профориентационное тестирование» учащиеся нашей школы посетили некоторые колледжи Новосибирка. Познакомились в неформальной обстановке с профессиями, которым там обучают и возможно, уже наметили свой будущий путь.

Учащиеся разных классов побывали в колледже печати и информационных технологий, автосервиса и дорожного хозяйства. В колледже легкой промышленности и сервиса, пищевой промышленности и переработки, а так же в профессионально-педагогическом и многих других учебных заведениях.

Подробней остановимся на некоторых из них.

6 февраля мы посетили Новосибирский колледж легкой промышленности и сервиса.
Вместе с экскурсоводом мы прошли по многим кабинетам, увидели, как учатся там студенты и как они сдают зачеты.
Мы заглянули в кабинет со швейными машинками, посмотрели, как делают выкройки. Также там есть цех швейной фабрики «Синар», где наряду с учебой студенты уже работают вместе с другими работниками предприятия.
Помимо этих профессий, там еще готовят администраторов и мы присутствовали на зачете по этой дисциплине. За настоящей стойкой ресепшена студентка пыталась грамотно решать самые разные ситуации.
Так же мы побывали на выставке рисунков школьников и студентов, где принимали участие и работы учащихся клуба «Юниор».
После экскурсии у нас осталось масса впечатлений, а также памятные подарки от организаторов.

Чуть позже, 15 февраля мы побывали в Новосибирском химико-технологическом колледже им. Д.И. Менделеева.
Здание колледжа было построено в 1928 году архитектором Бобровым. С 1933 года здесь находится учебное заведение. Само же здание занесено в книгу федерального значения Российской Федерации из-за особой архитектурной значимости.
Но приехали мы сюда не только, чтобы полюбоваться старинной постройкой, но и познакомиться с профессиями, которым здесь обучают.
В этот раз экскурсия проходила в форме «Химквеста», в котором участвовали школьники и студенты: нам выдали фотографии с объектами, до них нужно было добежать как можно быстрее и сфотографировать их. В то время, пока члены жюри подводили итоги нашего квеста, нам показали удивительное научное шоу. В конце мероприятия все желающие могли почувствовать себя настоящими учеными и провести свои опыты, например, попробовать приручить огонь.
Также мы поприсутствовали на кулинарном шоу, но не обычном, а научном: повара готовили кукурузу в азоте. Необычное блюдо можно было попробовать.
После этого нам вручили памятные подарки и распределили места, которые мы заняли после квеста. Наша группа заняла втрое место.

Артем Велигуров
Газета МБОУ СОШ №18 г. Новосибирска «Правда 18»
МБУ ДО ЦВР «Галактика»



Вход