Интегра. Комплексное оснащение школ

24.12.2018

Каждый раз что-то новое. Технический лицей при СГУГиТ

Пришли осенние каникулы, а вместе с ними очередной плановый и, наверное, уже многим надоевший поход в Краеведческий музей. К удивлению учителей, лицеисты ответственно подошли к этому воспитательному мероприятию и в стремлении приобщиться к историческому наследию нашего региона и города в назначенное время заполнили холл старинного здания в центре Новосибирска.  

Ну, а дальше: «Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой…», ой, то есть, смешались ученики разных классов и параллелей, смотрители залов пытались соотнести их количество с количеством предъявленных билетов, экскурсоводы упорно пытались привлечь внимание к экспонатам, надо признать, по большей части успешно, учителя бегали вокруг как сторожевые собаки (так Наталья Юрьевна говорит) и грозились проверочными работами. Было весело и интересно. Лицеисты традиционно поделились своими впечатлениями.

*****

Мы посетили экспозицию «Сибирь в древности», расположенную в четырех залах цокольного этажа. Первый зал посвящен охоте и рыболовству. В нем представлены различные ловушки, капканы и другие предметы. Больше всего мне понравилась история развития охоты. Нам рассказали, что древние народы охотились с помощью луков, а с приходом русских в Сибирь основным орудием охоты стало огнестрельное оружие. Еще мне понравился зал, посвященный шаманизму. У них был бубен, который они использовали в качестве щита, когда отправлялись в другой мир на битву со злыми духами. А колотушка, которой они били в бубен, была копьем. Еще было интересно узнать о том, как одевались народы Сибири. В сильные морозы в качестве обуви они использовали высокие «тубусы», наполненные мехом. А еще у них были забавные игрушки для детей. Смотришь – гусеница с рогами, а оказывается – это корова. Ни за что не догадаешься. В общем, мне очень понравилась экспозиция, которую мы посетили. Она позволяет погрузиться в жизнь народов древней Сибири.
Нейдорф Павел

*****

В музее я узнала много нового о жизни наших предков, но больше всего мне запомнилось то, как они охотились на медведей. Если сейчас почти все склоняются к тому, что человек произошел от обезьяны, то жители Сибири того времени были убеждены, что их предки – медведи. Поэтому они стыдились вести на них охоту и убивали это животное, скрывая лицо под маской. И каждый раз организовывали целый праздник, на котором череп добычи ставили на почетное место, а шкуру украшали кольцами и лентами. Так они показывали свое уважение.
Лисунова Татьяна

*****

Больше всего мне запомнился рассказ о костюмах эвенков. Так как у них сильные метели, лютый мороз и очень много снега, то на них надеты: кафтан из кожи и меха оленя, капор из меха, кожи и ткани, солнцезащитные очки, так как солнечный свет отражается от снега и слепит глаза, унты и нагрудник. На нагруднике бисером вышиты знаки, по которым можно определить, из какого племени человек, и как его зовут. Это делается потому, что лицо закрыто и при встрече не видно, с кем имеешь дело, а по нагруднику понятно. Женщины тоже одевались интересно. Не только тепло, потому что в жилищах эвенков было холодно, но и носили металлические нагрудники. Издревле считалось, что женщина относится к темной стороне, а металл поглощает темную энергию и не дает выйти из себя и натворить что-нибудь.
Кузьмина Ангелина

*****

В музее я была не впервые, но каждый раз узнаю что-то новое. В первом зале нам рассказали о том, как народы Сибири охотились. Вначале с помощью стрел и луков. На стенде можно было увидеть, как менялись наконечники: каменные, костяные, бронзовые, железные. Материал менялся, а само изделие – нет. С приходом русских в Сибири появилось огнестрельное оружие. Охотники также использовали холодное оружие: кинжалы и ножи. Самые старые сделаны из костяной основы, в которую вставляли кусочки кремния. Дальше нам поведали о быте народов Сибири. В нашей области находился перекресток разных культур, складов хозяйствования. Происходило столкновение таежных и степных жителей. Это видно по амулетам: медведь – символ лесных народов, всадник – обитателей степей. Иногда они воевали друг с другом. «Война в таежных условиях – это крайне забавная и весьма своеобразная вещь, которую никак не сможет представить себе современный человек», - эту фразу экскурсовода я запомнила лучше всего.
Гагуева Полина

*****

Первое, что меня заинтересовало в музее – кирпичная кладка. Как наши предки ухитрились создавать арочные проемы так, что они до сих пор не обвалились? Дальше было тоже интересно: оружие, орудия труда, железные погремушки для отпугивания злых духов. А еще у меня возникло большое желание наступить на стеклянный пол, под которым находилось захоронение древнего воина. Выдержит или треснет? Жаль, не решился.
Ведяев Александр

*****

Экспозиция «История Новосибирской области» занимает семь залов. В первом из них самый интересный экспонат – это стенд, посвященный первому промышленному предприятию области – Сузунскому медеплавильному заводу. Здесь можно увидеть фрагменты медных пластин и вырубленные из них монеты 1800 года. Во втором зале рассказывается история Новониколаевска от его возникновения в 1893 году до переименования в Новосибирск. Интересно выглядят клады времен Гражданской войны: медные гильзы, купюры царских времен, облигации. Следующий зал посвящен первым пятилеткам. Самый большой элемент экспозиции – реконструкция кабинета председателя Сибирского крайисполкома Роберта Эйхе. Также можно увидеть одежду простых рабочих, нагрудные знаки ударников труда, например, «Мастер комбайновой уборки» или «Ударник сталинского призыва». В следующем зале показана жизнь новосибирцев и жителей области в годы Великой Отечественной войны. В последнем – в годы «хрущевской оттепели». Здесь можно увидеть интерьеры квартир того времени, услышать о строительстве Новосибирской ГЭС, коммунального моста и Академгородка.
Захаренко Кирилл

*****

Всему нашему классу понравился рассказ экскурсовода, потому что это был не монотонный монолог, а живое повествование о нашем городе и его жителях. Мне особенно понравилась следующая история. 56 лет назад в Новосибирске зарегистрировали миллионного жителя – малыша из семьи рабочих. Про мальчика сняли документальный фильм, его семье подарили квартиру, а спустя 20 лет выяснилось, что на самом деле это почетное звание принадлежит другому человеку. Интересно было узнать, как менялась численность жителей нашего города: в начале 20 века – 15 тысяч человек, к концу века – уже 1 миллион 300 тысяч. Быстро вырос Новосибирск.
Степанов Максим

*****

В музее мне больше всего понравился костюм девушки-стиляги. Летом я смотрела сериал, действие которого происходило в советские времена. Там показывали стиляг, которые отличались яркой, часто нелепой, одеждой, определенной манерой общения. Им был присущ повышенный интерес к западной музыке и танцам. В СССР к стилягам относились плохо. В музея я смогла увидеть, как они одевались. Это очень яркий образ. Я считаю, что если людям нравится странно одеваться и слушать странную музыку, то пусть они этим занимаются. Зачем их презирать?
Арестова Арина

*****

Я прошелся по всем этажам музея. Обратил внимание на то, что на каждом экспонате есть рисунок наушников и цифры, значит и у нас появился аудиогид, который можно взять на кассе и послушать информацию без экскурсовода. Впечатлили меня самовары на втором этаже. Странно, что их цвет не совпадает с нашим представлением о цвете материала, из которого они сделаны. Например, золотые и серебряные самовары оказались темными и впечатления не произвели, а медные блестели словно золотые. Еще мне понравилось оружие, которого в экспозиции много.
Сафронов Эдуард

После изучения последнего экспоната мы дружно, после грозного напоминания учителя: «Дети, что надо сказать?», прокричали: «Спасибо!» экскурсоводам и побежали по своим делам. Каникулы такие короткие, а успеть надо так много. 

Филинов Алексей
Газета «Вольные интерпретации» Технического лицея при СГУГиТ



Вход