Интегра. Комплексное оснащение школ

24.12.2018

Обычный космонавт с красивыми глазами. Технический лицей при СГУГиТ

Обычный космонавт с красивыми глазами. Технический лицей при СГУГиТ

Ученики нашего лицея не впервые принимают участие в Сибирских астрономических форумах. «СибАстро–2018» тринадцатый по счету. 

Здесь можно встретиться с интересными людьми: космонавтами, учеными, конструкторами, руководителями и сотрудниками планетариев, музеев, обсерваторий. Лекции идут круглые сутки, даже ночью. Ночью же можно поучаствовать в астрономических наблюдениях и испробовать на себе работу аппаратов ночного видения. Все охватить невозможно, но самые упорные иногда пытаются. А еще для участников форума школьного возраста предусмотрен «Научный Ерундопель» - программа-квест, в которой в этом году приняли участие учащиеся тринадцати учебных заведений Новосибирска, Искитима и Барнаула и сборная команда «Антарес» Республики Казахстан. Наши выпускники два года подряд занимали первое место, мы же решили, что двух телескопов лицею достаточно, заработали третье и объелись подаренным мороженным. Главным для нас стало другое событие.

Самым интересным из приглашенных гостей форума для нас оказался космонавт-испытатель, член отряда космонавтов ЦПК им. Ю. А. Гагарина Сергей Владимирович с необычной фамилией Кудь-Сверчков. Ранее на СибАстро уже приезжали астронавты, но по их рассказам создавалось впечатление, что покорители космоса - это сверхлюди, до которых нам, обычным детям, как до галактики Андромеды без ракеты, но благодаря Сергею Владимировичу подобные убеждения были развеяны. Как он это сделал? Очень просто. Свою лекцию космонавт провел в форме диалога. Мы задавали вопросы на темы, которые интересны НАМ, а он отвечал. Отвечал максимально доступно, словами, которые могли понять ученики младшей школы, Сергей Владимирович даже отметил, что ему приятно то, что космонавтика интересна современным детям. К сожалению, встреча пролетела очень быстро, но была очень захватывающей. За 45 отведенных минут уважаемому гостю удалось ответить на не такое большое количество вопросов как хотелось бы его слушателям, но рассказать он успел о многом.

--- Где и как Вы учились?
--- Учился, как и все, в школе, после которой поступил в МГТУ им. Баумана на аэрокосмический факультет по специальности «реактивные двигатели». Получил диплом инженера. Учился хорошо, полученные знания помогли мне попасть в космонавты. 

--- Как проходит отбор в отряд космонавтов?
--- Узнав об объявлении набора «Роскосмосом» я подал своё резюме. Отсев проводится строгий, ведь из 400 человек нужно выбрать всего лишь 6-8. Учитываются самые различные факторы, начиная от здоровья и заканчивая эрудированностью. Мне удалось пройти все испытания, но это только начало.

--- Как готовят космонавтов?
--- Первые два года обучения занимает теория. Ежедневные лекции и более 150 экзаменов за данное время! Информация поступает блоками, после каждого блока экзамен. Но стоит отметить, что лекции чередуются с физическими нагрузками. Не стоит думать, что будущие космонавты постоянно вращаются в центрифуге. Это лишь экзамен, проводимый раз в полгода. Помимо этого, подготовка астролетчиков включает в себя: адаптацию к экстремальным ситуациям (выживание в болотистой местности, зимой, в жаркой пустыне, в воде), прыжки с парашютом (у меня их более 200). Для чего это нужно? Капсулы, в которых космонавт возвращается на Землю, очень тесные, точку приземления точно высчитать невозможно, поэтому перед нами стоит целый ряд трудных задач: покинуть капсулу, сориентироваться на месте приземления, построить укрытие и подать сигнал, чтобы нас обнаружили. Во время прыжка с парашютом необходимо решить поставленные задачи, комментировав вслух в микрофон, встроенный в шлем. Нужно это для того, чтобы научиться сконцентрироваться и суметь вести запись происходящего во время различных ситуаций.

Наверное, эти стандартные вопросы задают всем космонавтам на всех встречах во всех странах мира, но любопытство присутствующих этим не ограничилось.

--- Были ли оплачиваемыми те два года, которые пошли на обучение различным наукам?
--- Да, были. Вступая в отряд, вы устраиваетесь на работу, которая оплачивается.

--- Много ли космонавтов-девушек? Отличается ли их отбор от отбора мужчин?
--- В нашем набор заявлений от девушек было всего 20%, но при этом не прошла ни одна. Не добрали по каким-либо параметрам. Космонавтов-девушек очень мало, но не стоит думать о дискриминации. При отборе не смотрят на пол и принадлежность к расе, не смотрят также и на ваши политические взгляды.

--- Сколько стоит знать языков и насколько это важно?
--- Главное, знать родной язык, на это обращают очень серьезное внимание при отборе. Также нужно знать как минимум один иностранный язык, лучше больше. Я владею английским и французским. Иностранные языки нужны не только для общения (хотя, несомненно, общение между космонавтами из разных стран важно), но и для того, чтобы уметь читать инструкции, написанные на различных приборах, так как их не всегда изготавливают в родной стране.

--- Бывают ли разногласия между космонавтами разных стран из-за политики?
--- Нет. Каждый космонавт - это обычный человек, гражданин своей страны, носитель своей культуры. У каждого своего правила о том, что можно разглашать, а что нет. Поэтому космонавты друг на друга не обижаются.

Конечно, словами не передать тех эмоций, которые были получены от беседы с Сергеем Владимировичем. Он очень добрый и внушает доверие. А еще у него глаза красивые. Все-таки, космонавты – необычные люди. 

Елисеева Анастасия
Газета «Вольные интерпретации» Технический лицей при СГУГиТ



Вход