Интегра. Комплексное оснащение школ

24.12.2018

Покровка, 2018. Покровская СШ Чановского района

Покровка, 2018. Покровская СШ Чановского района

Из города Томска получен ответ на запрос краеведческого кружка! Запрос связан с дополнительной информацией о бывшем директоре Покровской восьмилетней школы, существовавшей в селе до 1967 года.

29 сентября 2018 года на имя смотрителя школьного краеведческого музея «Село моё - Покровка» пришло письмо из города Томска от Пешкова Владимира Фёдоровича. Это письмо явилось ответом на запрос туристско-краеведческого кружка «ЗУБРПИЛ», действовавшего на базе Покровской средней школы с 1998 по 2001 годы.

Смотритель школьного краеведческого музея Шелухина Светлана Геннадьевна прокомментировала это событие в жизни школьного музея: «Это письмо, получается, мы ждали 17 лет. Ребята, написавшие запрос, давно уже окончили школу, многие стали папами и мамами. Что же хотели выяснить тогдашние члены кружка «ЗУБРПИЛ»? Ребят интересовала информация о бывшем директоре восьмилетней школы Пешкове Фёдоре Александровиче. Вернувшись после Победы над фашистской Германией в родное село Покровка, он вновь возглавил школу и проработал в ней до середины 1966года. Пешков Ф.А. был очень активным человеком. По его инициативе в 1964 году была начата летопись села Покровка. Немаловажную роль сыграл этот человек и в следующем событии: к 10-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941- 45г.г. в центре села был установлен памятник погибшим односельчанам. К сожалению, семья Пешковых покинула наше село в 1966году и выехала, как было установлено в ходе поисковой работы, в село Тебисское Чановского района Новосибирской области. Мы с ребятами выяснили адрес учебного заведения г. Томска, в котором преподаёт сын Пешкова Ф.А. Пешков Владимир Фёдорович. С нетерпением ожидали ответа, но Владимир Фёдорович по каким-то причинам не смог тогда ответить на наше письмо. И вот осенью этого года пришёл ответ.

Прочитав письмо, я в очередной раз убедилась в том, что впечатления детских лет не изглаживаются, они всё настойчивее возвращают нас в детство, делая необыкновенно родным и дорогим всё, что связано с ним. Так, по-видимому, случилось и с Владимиром Фёдоровичем – настал момент душевного очищения и осмысления прожитого. Потянуло к истокам, и теперь между нашим музеем и сыном бывшего директора восьмилетней школы села завязалась переписка. В ней уже два письма и богатейшие фотоматериалы из личного архива семьи Пешковых. Две фотографии особенно ценны (см. Приложение). На одной из них запечатлён отец Владимира Фёдоровича ветеран Великой Отечественной войны Пешков Фёдор Александрович с боевыми наградами. На другой фотографии, уникальной (в архивах музея нет такого документа), увековечен миг прощания с восьмилетней школой выпускников 1966 года, среди которых Пешков Владимир Фёдорович.

Эти фотографии и письма Владимира Фёдоровича станут началом в работе по созданию новой экспозиции нашего музея «История Покровской восьмилетней школы». Вот этим делом и займётся совет музея в оставшиеся месяцы этого учебного года и продолжит, по необходимости, в следующие годы своего существования. А помогут нам в этом одноклассники Пешкова Владимира Фёдоровича, живущие в селе Покровка, и воспоминания самого Владимира Фёдоровича».

Вот так это событие всколыхнуло жизнь и села, и родной Покровской школы. Я в ней учусь, и мне нравится прошлое нашей школы делать настоящим.

Полина Умарова
Ежемесячная газета кружка «Журналёнок» «Улыбка школы»
Покровская средняя школа Чановского района



Вход