Интегра. Комплексное оснащение школ

24.12.2018

Выпускники – слава школы 169. СОШ №169

Новый учебный 2018-2019 год начинается с торжественного события. 27 октября 2018 года наша школа справляет свой 55 летний юбилей. Эти две оценки «5» учителя школы и ее ученики получили за свои достижения, результаты которых бережно хранятся в архивах школьного музея, отражаются на его стендах. 

Кто-то может поинтересоваться: а что это за достижения?

За хорошие достижения в учебе многие ученики школы награждены золотыми и серебряными медалями. За период с 1963 по 2018 год: золотыми медалями – 12 чел., серебряными медалями – 41 чел.
Выпускник 8 «Б» класса 1989 г. Калугин Сергей  - представил в краеведческий музей на выставку «От Рождества до Рождества» макет храмового комплекса «Кижи» в масштабе 1:30. Над памятником деревянного зодчества Сергей Калугин работал 6 лет и 1 месяц. Сейчас Сергей Калугин работает рабочим на заводе НАПО. Учась в школе № 169, он занимался сначала в авиамодельном кружке, затем в кружке резьбы по дереву у учителя Шванке Виктора Романовича.
Выпускники 1986 г. спортивного класса «Школы высшего спортивного мастерства по биатлону» Сапрыкин Сергей и Кузнецов Евгений - мастера спорта международного класса по биатлону.
Выпускник школы 1979 г. Демиденко Аркадий Иванович – военный комиссар Дзержинского района, автор песен о Новосибирске, о Дзержинском районе, автор песни о школе № 169 «Добрая школа». Подарил в музей школы книгу «Кружат голуби» и диск песен «Вечерние огни Новосибирска»

Выпускник школы 1974 г. Пицкалев Сергей Иванович – мастер спорта международного класса по авиамодельному спорту, награжден почетной грамотой с подписью трижды героя Советского Союза А. И. Покрышкина.
Выпускница школы 1970 г. Цидулко (Пальчикова) Наталья – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник научного центра клинической экспериментальной медицины СО.
Выпускник школы 1967 г. Коган Анатолий Кузьмич– полковник милиции, зам. начальника ГУВД НСО

Многие другие наши выпускники прославили свое имя и имя нашей школы на спортивном, профессиональном и других почетных поприщах.

Один наш замечательный выпускник пришел сегодня в гости в школьный музей.  Выпускник школы 1965 г. Важенин Евгений Иванович – Заслуженный артист РСФСР, Лауреат Всероссийского конкурса артистов-чтецов, актер драматического театра и кино, художественный руководитель театра АРТС «Артистическое созвездие».
Евгений Иванович Важенин.

Дата рождения 24 сентября 1946 (71 год). Профессия актёр — заслуженный артист РФ, актёр театра и кино, режиссёр. В 1964 году закончил школу 169. В 1971 году окончил Новосибирское театральное училище, а в 1986 году — ГИТИС. После окончания училища работал в нескольких театрах страны: Челябинский драматический театр им. Горького, Новосибирский областной драматический театр, Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н. П. Акимова и Санкт-Петербургский театр Сатиры. С 1981 по 1983 год он являлся руководителем театра-студии при Новосибирском Государственном торговом институте. С 1987 по 1990 год Е. И. Важенин — педагог по актёрскому мастерству Новосибирского театрального училища. По возвращении из Санкт-Петербурга педагогическая деятельность в театральном училище была им возобновлена. В 1997 году приглашён в труппу Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус». 

Внешняя выразительность облика, особый темперамент сочетаются в артисте с умением мыслить, даром проникновения в суть человеческой индивидуальности, способностью раскрыть сложные сферы человеческого духа. Актёрство Евгения Важенина по природе сориентировано на амплуа — по точности приема, резкости характерности, как комического, так в равной степени, и трагического. 

В 1984 году на Всероссийском конкурсе артистов-чтецов, проходившем в Москве, Евгений Важенин был награждён дипломом Министерства культуры и удостоен звания лауреата конкурса. 

Так же артист дважды стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль» городского театрального конкурса «Парадиз»: 1999 год — роль Войницкого в спектакле «Дядя Ваня» А. П. Чехова, 2001 год — роль Царя Максимилиана в спектакле «Царь Максимилиан» Е. Греминой. В 2005 году Евгений Важенин был удостоен Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Самобытный талант артиста, его умение работать в ансамбле были замечены кинорежиссёрами, и Евгений Важенин неоднократно был приглашён на киносъёмки.

Сегодня, 21 августа 2018 года Евгений Иванович Важенин посетил родную школу, побывал в музее, рассказал о свой школьной жизни представителям пресс-центра школы №169 и ЦВР «Галактика».

Мы взяли у него небольшое интервью:

- Евгений Иванович, скажите, какую роль сыграла школа 169 в Вашем профессиональном становлении?
- Театром я болею с детства. Наш классный руководитель организовывала спектакли. Мы сами на школьных вечерах устраивали пантомимы, сатиру ставили, сами готовили себе костюмы. Мне потом это очень помогло.

- Творческий запал в те годы, наверное, был особенный?
- Что тут говорить! Вообще, Золотая горка – это сложный контингент учеников. Всегда был неблагополучный район. Надо отдать должное нашим учителям – они могли не только обучить и воспитать нас, но и привить любовь к культуре, литературе, направить на правильный жизненный путь.

- Школа открылась в 1963 году, а уже в 1964 Вы выпустились. Наверное, не успели привыкнуть к школе?
- Да, школу открыли в 1963 году, но и мы вложили в нее свои силы, поэтому она сразу стала родной. Мы белили классы, выносили строительный мусор, помогали, чем могли. Помнится, я тогда наступил на доску с гвоздем…Веселое было время!

- А какой предмет был у вас любимым?
- Конечно, литература. Я Гоголя очень любил. Особенно «Мертвые души». Потрясающая энциклопедия России! Однажды мы даже блюдо готовили в телепрограмме – гречу с бараньей ножкой – это блюдо описано у Гоголя в его книге очень подробно. Вкусно получилось!

- А драмкружок в школе был?
- Я посещал драмкружок в Доме Пионеров – нашей бывшей школе. Сейчас это Дом Ленина, бывший театр юного зрителя.

- А Вы помните своих учителей?
- Конечно! Это – святое. Педагогов помню всех. По математике у нас была Татьяна Герасимовна – очень требовательная была, такую не обманешь. Всех нас насквозь видела! Евгений Михайлович Смирнов – наш директор. Удивительный был человек! Добрый, с юмором…Но мы боялись его! Он географию преподавал, всегда ходил с указкой. Посмотрит строго, и ты уже весь в струночку. А человек был хороший.
Потом его в другое место перевели, перевоспитывать несовершеннолетних преступников. Он фронтовик был, очень мудрый был педагог, редкий человек. Я больше таких не встречал.

- А как вы жили в классе – дружно? Видите сейчас своих одноклассников?
- У нас класс был хороший. Правда нас все время сортировали, разделяли, снова смешивали – вот мы и передружились между собой. Многих уже нет. С кем-то видимся постоянно, семьями дружим до сих пор. По именам и фамилиям всех помню.

А нашей любимой школе я посвятил стихи, которые начинаются строчками:

В детстве дальнем моем
За колечком трамвая,
Там, где аэродром
Горка есть Золотая.

А заканчивается стихотворение так:

Жизнь почти проплыла,
Что тут можно поделать…
Но главной в жизни была
Горка сто шестьдесят девять.

Ребята, цените школьные годы, любите и уважайте своих учителей! Школьные годы всегда будут вспоминаться как лучшие годы жизни. В школе мы взрослеем, встречаем первую любовь, настоящих друзей. Все в нашей жизни начинается со школы.

Екатерина Логинова
Пресс-центр «Время»
МБОУ СОШ № 169


Вход