Интегра. Комплексное оснащение школ

24.12.2018

Я поведу тебя в музей. Экономический лицей г. Новосибирска

Я поведу тебя в музей. Экономический лицей г. Новосибирска

Каждый год первоклассники начинают знакомство с жизнью школы, и одно из первых впечатлений о лицее они получают на экскурсии. Она проходит на первом этаже Экономического лицея, в зале за дверью с надписью ”Музей”.

Откроем её и мы. Перед нами - фотовыставка, посвящённая 125-летию города Новосибирска. Она наглядно представляет мысль о том, что история лицея тесно связана с историей родного города. Мы видим фотографии и рисунки, которые сделали ученики нашего лицея, посвятив их Новосибирску. Поворачиваем налево, перед нами экспозиция, посвященная истории Экономического лицея. На стеллаже с трудом помещаются награды, которые завоевало наше образовательное учреждение за время своего существования, а это 80 лет - срок немалый! Выше - экспозиция, мы видим портреты наших учителей, получивших профессиональное признание, имеющих звания, государственные награды. На стене - плакат, на котором краткая летопись того, как развивался наш лицей, история его побед, слава его учеников и учителей. В углу зала находится «многоуважаемый» книжный шкаф, хранитель тематических музейных изданий, почётное место среди них занимает книга, вышедшая в 1941 году.

Проходим в следующий зал, который носит название «Мужество. Достоинство. Честь», он посвящён 20 веку, сурово поделившему время на «до» и «после», на военные и послевоенные годы. В центре экспозиции портреты учителей: удивительные лица, открытые, сосредоточенные, дружелюбные. Пытаешься разглядеть в них отражение грозной и героической эпохи, понять её характер, узнать, чем жила школа тогда. Форма офицера времён Великой Отечественной войны, командирские часы, солдатская фляжка, ордена и медали учителей, вернувшихся с Великой Отечественной войны в школу, - экспонаты, которые помогают реконструировать историческое время. Тогда наша школа ещё находилась на улице Ломоносова и называлась: “Школа № 95”. Мы видим пионерскую и комсомольскую формы: коричневые платья для девочек с белоснежными воротничками и манжетами, синие и серые костюмы для мальчиков, алые галстуки, комсомольские значки. На столе чуть дальше печатная машинка, которая стояла в приёмной у секретаря, письменные принадлежности: чернильница, перьевые ручки, тетрадь с промокашкой…



Камуфляжная сетка, сухой паёк, гильзы, патроны, осколки мин и авиационных бомб хранят память о выпускниках, участвовавших в локальных войнах. Это скорбные страницы истории, посвящённые Афганистану и Чечне, стали страницами биографии наших выпускников. Вписан в их жизнь и Чернобыль. Здесь не хочется говорить, хочется в молчании посмотреть на прошлое, попытаться понять судьбу отдельного человека и судьбу поколений, которые объединило время, сделав историей страны.

Мы зашли в музей, чтобы познакомиться с историей лицея, а прикоснулись к историческому прошлому своего народа. И это сделало наше настоящее значительнее, а нас лучше, потому что мы почувствовали свою сопричастность к великой истории великой страны.
Первоклассники ещё не раз вернутся в музей, возможно, кто-то из них в будущем проведёт экскурсию, посвящённую школьной жизни, или станет героем новых экспозиций. История продолжается. Двери музея открыты.

Эллина Майзингер
Пресс-центр «Сфера» Экономического лицея г. Новосибирска



Вход