Интегра. Комплексное оснащение школ

24.12.2018

Нет ни одного свободного места. СОШ №80 г. Новосибирска

Нет ни одного свободного места. СОШ №80 г. Новосибирска

Каждый ученик старших классов сталкивался с проблемой выбора будущей профессии. Кого-то этот вопрос пугает, а иные с легкостью находят ответ в своих увлечениях.

Примером такого человека можно назвать Джемму Аветисян. Заниматься режиссурой она начала в школе, уже тогда талант одиннадцатиклассницы был замечен. Он только ждал подходящего момента, чтобы раскрыться. И, когда перед Джеммой встал вопрос «куда же поступать?», она поставила своей целью НГТИ.

За четыре года обучения в театральном институте она под руководством Сергея Афанасьева проявила себя как искусный режиссер. Участия и победы в различных всероссийских конкурсах – лишь малая часть ее заслуг.
В том году Джемма оканчивает институт. Казалось, будто несколько часов назад я видела ее в рекреации и удивлялась, с каким интересом и трудолюбием она полностью отдается делу. Ее способность постоянно быть энергичной поражало мое сознание.

Сегодня морозный субботний вечер. А наш класс сидит в театральном зале театра Афанасьева. Нет ни одного свободного места, все пришли на спектакль «Летучая мышь» по одноименной оперетте Иоганна Штрауса. А роли режиссера выступает Джемма Аветисян, а сам спектакль - дипломнаяработа, в котором приняла участие большая часть курса. Самым сложным по мнению постановщика было совместить классический сценарий с современной музыкой и взглядом самих участников. При этом изначальная история и интерес зрителей должны были остаться без изменений.

Джеммаи Аветисян работу над дипломом назвала творческой. По ее словам, каждый участник привносил свое видение картины. Брошенная кем-то идея в процессе репетиций претерпевала изменения и становилась частью постановки.
И вот часы показывают 18:30, вежливый голос просит отключить мобильные телефоны, общий свет затухает и все внимание зрителей устремляется на сцену. Почти три часа заводной музыки и танцев, восхищённые крики «Браво!» благодарных посетителей. Безоговорочный успех и утверждение нескольких дополнительных показов. Усталость на лицах актеров смешивается с удовольствием от проделанной работы. Ведь с момента начала работы до ее полного окончания прошли три наполненных репетициями месяца. Многим зрителям хочется еще раз посмотреть этот великолепный спектакль, снова окунуться в атмосферу интриг и веселья.

Сегодня уже перед нами стоит вопрос «куда же поступать?». А после просмотра «Летучей мыши» несколько моих знакомых подумывают о посвящении себя театральному искусству.
Будущий год объявлен Годом театра. Это, действительно, не большая плата за все старания работников театра, но все-таки она заслуженна. Театр показывает нам нас самих, открывает ранее не известные стороны жизни и показывает саму жизнь под разными углами. Учит доброму и вечному. К тому же, недаром говорят: «Весь мир – театр, а люди в нем – актеры».

Елена Яковлева
СОШ №80 г. Новосибирска



Вход