Интегра. Комплексное оснащение школ

24.12.2018

Шаг в будущее... Баганская средняя общеобразовательная школа №1

Шаг в будущее... Баганская средняя общеобразовательная школа №1

Добрый день! Я веду свой репортаж из Баганского района, а точнее из МБОУ Баганской СОШ №1, в которой обучается более 400 человек.

МБОУ Баганская СОШ №1- это школа района с исторически сложившейся системой по развитию фундаментального качественного образования.
В 1981 году на базе школы открылся первый специализированный физико-математический класс, в котором обучались учащиеся Баганского, Купинского, Карасукского, Чистоозёрного и Краснозерского районов. Выпускники спецкласса по договору с НГПУ становились студентами физико-математического факультета.
С 1991 года в образовательной организации открывались классы с углубленным обучением не только физики и математики, но и биологии, химии. Это позволило выпускникам поступать в учреждения медицинского и сельскохозяйственного профиля, возвращаться в район квалифицированными агрономами, ветврачами, хирургами, терапевтами и т.д.

Сегодня МБОУ Баганская СОШ №1 - инновационное учреждение, в котором успешно реализуется комплекс проектов, направленных на повышение качества образования и удовлетворение широких образовательных потребностей всех категорий обучающихся. Именно с этих позиций наше учреждение ищет пути совершенствования образовательной среды в современных условиях.



Имеется двухлетний опыт работы по развитию школьной технопредпринимательской деятельности в условиях биотехнологического образования школьников, осуществляемого в рамках реализации проекта инженерного образования школьников сельских территорий «Инженерные компетенции – сила развития Родины».

И совсем недавно в нашей школе прошло значимое мероприятие – открытие исследовательской лаборатории. Правильней назвать ее межшкольной лабораторией, поскольку в ней могут заниматься учащиеся других школ нашего района, нуждающиеся в использовании специального оборудования лаборатории для своих исследований и проектов естественнонаучного направления. До сих пор ученические лаборатории были возможными только на территории научных биологических станций, оснащенных специальным оборудованием. И, это, конечно, ограничивало количество детей, занимающихся исследовательской деятельностью. Надеемся, что появление школьной лаборатории в нашем районе позволит все большему числу школьников реализовать свои научные и исследовательские интересы в области агро-биотехнологий.

Об этом и о важности развития школьных компетенций в естественнонаучной области говорили присутствующие гости: менеджер проекта «Инженерные компетенции - сила развития Родины», помощник депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Зозули Ю.В., руководитель МКУ «Управление образованием Баганского района» Лысенко Юлия Петровна.

Большой интерес вызвала экскурсия по школьной лаборатории. Были наглядно представлены такие объединения, как «Семка», участники которой будут заниматься выращиванием картофеля из пробирки, «Медовая лаборатория» и технопредпринимательская компания «Мойдодыр», производящая мыльную продукцию на основе продуктов пчеловодства. В рамках проекта по картофелю школа приобрела новый трактор, и возобновлены занятия по сельхозмашинам.
Во время экскурсии я увидела в глазах ребят интерес и увлеченность. Думаю, что многие из обучающихся будут заниматься в новой современной лаборатории, развивать навыки в различных областях естественных наук.
Это стало возможным благодаря тому, что весной 2018 года школа стала победителем конкурса, организованным Министерством образования Новосибирской области при непосредственном участии депутата Законодательного Собрания Зозуля Ю.В, на право получения субсидии из областного бюджета, что позволило приобрести современное оборудование.
Появление школьной научной лаборатории - это шаг вперед для дальнейшего развития школы и, безусловно, огромная возможность для учащихся в области реализации исследовательских проектов.

Мария Пиструга
Пресс-центр «Пульс» Баганской СОШ №1



Вход