Интегра. Комплексное оснащение школ

24.12.2018

Живет школа – живет село. Камышинская СОШ Купинского района

Живет школа – живет село. Камышинская СОШ Купинского района

Школьная пора — это лучшие годы в жизни любого человека. Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Юбилеи бывают разные – маленькие и большие, радостные и грустные, но это всегда – итог, итог прожитого отрезка жизни.

В новом 2019 году наша школа будет праздновать свой юбилей. 95 лет назад, в 1924 году на общем сходе жителей села большинством голосов вопрос об открытии школы был решен положительно.

Сколько же с тех пор произошло событий!
Наша редакция решила провести расследование, как же все начиналось? Мы обратились к истории нашего села:

Инициатором открытия школы был Горевой Петр Архипович. «У меня шесть сыновей, их надо учить, да и других детей тоже, давайте мы всем миром поможем в решении данного вопроса!»- говорил он на этом сходе. Его поддерживали Калюжный Денис Маркович и Русаков Тимофей Петрович. В 1924 году на общем сходе жителей села большинством голосов вопрос об открытии школы был решен положительно. Учителя из района не прислали и учительствовать было поручено самому грамотному в деревне человеку Калюжному Денису Марковичу. Он в свое время обучал грамоте в армии красноармейцев и имел в этом деле некоторый опыт. Помещения для школы не было и жители села собрали средства для того, чтобы арендовать комнату у Горевого Ивана Архиповича. Эта была комната площадью не более 20 кв.м. В другой комнате жила семья Горевого И.А. Школа являлась начальной - двухлетней. Первыми учениками были Сухоруков Г.Д., Канахин С.М., Мишнев В.Ф., Радюга А.А. и другие. Возраст первых учеников от 7 до 11 лет. Трудностей было много: не было книг, бумаги, чернил, наглядных пособий. Счетные палочки делали из прутьев ракиты, чернила из сажи, вместо тетрадей газетная и оберточная бумага. Но тяга к знаниям брала свое. Не имея педагогического образования, Калюжный Д.М. умело учил письму, счету, чтению. В весеннее и осеннее время он организовывал проведение экскурсий и учил описывать впечатления, полученные от общения с природой. Был достаточно строгим, пресекал решительно любое нарушение. Он говорил своим ученикам, что из «разгильдяя» нормального человека не вырастит.

С каждым годом увеличивалось количество учеников. В 1930 году школа стала четырехлетней. О высоком качестве знаний говорит тот факт, что выпускники школы, имея начальное образование, успешно справлялись с обязанностями учетчиков и счетоводов. Горевой И.П. до выхода на пенсию достаточно профессионально выполнял обязанности заместителя главного бухгалтера колхоза. Внеклассная работа включала в себя шефство над престарелыми. В выходные дни школьники приходили в их семьи, читали книги и газетные статьи, помогали по хозяйству.

В 1939 году Купинским районо на работу в Камышинскую школу был направлен Манжаев Михаил Григорьевич - выпускник Татарского педучилища.
В годы войны учащиеся Камышинской школы вместе со своими учителями помогали колхозу: был организован сбор колосков на полях, в зимнее время выходили на снегозадержание, для оказания помощи вдовам и престарелым была организована работа тимуровских звеньев, которыми руководила Русинович Анастасия Филипповна, начавшая свою трудовую деятельность в годы войны. Старались не оставить без внимания не одну нуждающуюся семью.

Важным событием в жизни села в этот период явилась реорганизация школы из начальной в восьмилетнюю по решению исполкома Купинского районного совета депутатов трудящихся, принятого в 1961 году. К августу 1962 года в центре нынешней Молодежной улицы появлялось Т-образное здание школы. Пятые класс был открыт ещё в 1961 году, а в 1962 – шестой и седьмой, выпускной - восьмой был открыт в 1963 году.

Результативность работы школы зависит от многих факторов, прежде всего от компетентности её руководителя, его способности создать работоспособный коллектив, объединить усилия как администрации, педколлектива, родителей и общественности для успешной реализации задач обучения и воспитания. Камышинской школе в этом плане повезло. В 1961 году её директором стал Кондрашов Николай Егорович - человек, имевший огромный жизненный опыт, участник Великой Отечественной войны, учитель от бога. Ему в короткий срок удалось создать работоспособный, дружный, далеко смотрящий вперёд педагогический коллектив – коллектив единомышленников. Это были и молодые специалисты и учителя с солидным педагогическим опытом. К первой группе относились Шуляк В.С., Шуляк Т.Л., Радюга Н.П., Рогачёва А.Н., Левенцова З.Г., Сухорукова Н.А. Ко второй – Кондрашов Н.Е. Русинович А.Ф, Хилько Е.П., Борисенко В.М. Все эти учителя у своих учеников и их родителей оставили добрую память.

15 апреля 1981 года Купинский районный совет народных депутатов принял решение № 114 о реорганизации школы, которая с 1 сентября 1981 года должна функционировать как средняя. Приказом ОБЛОНО от 31.08 1981 года, директором школы был назначен Манжаев Л.И проработавший в этой должности до 31.08.2010 года.
Сегодня весь коллектив старается идти в ногу со временем. Главную задачу, которую видит перед собой руководство и весь педагогический коллектив школы, можно сформулировать следующим образом: создание образовательного пространства, способного обеспечить формирование и развитие самостоятельной личности, способной адаптироваться к изменяющимся условиям социума, готовой к осознанному личностно-профессиональному самоопределению и саморазвитию.

В учебно-воспитательном процессе особое внимание уделяется практической деятельности: на уроках и внеурочное время используются современные технические средства обучения, с введение ФГОС с 1 класса применяются информационно-коммуникативные технологии, со 2 класса в школе изучается английский язык, обучающиеся занимаются научно-практической деятельностью, принимают участие в районных и областных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах. Наши ученики успешно сдают ЕГЭ и поступают в высшие учебные заведения. Школа уверенно смотрит в будущее и способна решать все задачи, которые ставятся перед ней. По-другому нельзя: ведь пока живет школа – живет село, пока живет село – живет Россия.

P.S. В рамках расследования мы обратились в Купинский районный музей и там нам были предоставлены следующие сведения: «К 1911 году в Купинской волости Каинского уезда Томской губернии работали школы в Купино, Камышино (д. Камышная), деревнях Яркуль, Мальково, Заозерной, Медяково и др. В списках населенных мест Томской губернии за 1899 упомянуты школы грамоты в деревне Заозерная, Камышная (ныне Камышино), Аполиха».

Но это тема уже другого расследования…

Елена Затонная
Пресс-центр «ШАР»
Камышинская СОШ Купинского района



Вход