Интегра. Комплексное оснащение школ

24.12.2018

К юбилею школы выйдет в свет «История села Камышино». Камышинская СОШ Купинского района

К юбилею школы выйдет в свет «История села Камышино». Камышинская СОШ Купинского района

Редакция газеты «Шар» решила взять интервью у человека, который много лет проработал директором нашей школы, учителем истории и обществознания, и кто как не Леонид Иванович Манжаев может ответить на интересующие нас вопросы.

В 1963 году Леонид Иванович приехал в деревню Камышино, да так остался здесь. Работал в колхозе «Коллективный пахарь» парторгом и более 30 лет возглавлял Камышинскую школу. Сейчас он на заслуженном отдыхе.
Мы, от лица педагогического коллектива и учащихся школы желаем Леониду Ивановичу здоровья и благополучия.

Леонид Иванович долгое время собирал материал по истории деревни и вот рукопись по истории деревни завершена. За дело взялась наша редакция. К юбилею нашей школы выйдет в свет «История села Камышино».

Вот, что рассказал Леонид Иванович:

«Идея сбора материалов по истории деревни Камышино родилась в 1963 году. Директор школы Кондрашов Николай Егорович - опытный краевед. Участник Великой Отечественной войны. Имеющий богатый жизненный опыт, заразил этой идеей учителей и учеников школы. Руководствовались тем, что одной из составляющих воспитания патриотизма является любовь и уважение к родному краю, к своей малой родине. Ибо она является малой частичкой отечества. Сколько существует человеческое общество, столько и существует связь поколений, и каждому интересно знать, как и кем обустраивался его край. Его малая Родина. «Иван, не помнящий родства» - существовало в народе прозвище по отношению к человеку, который неизвестно откуда прибыл и скрывал кто его предки. Такой человек не пользовался уважением окружающих.

- Леонид Иванович, с какими трудностями Вы столкнулись в своей работе?
«Работа по сбору материалов, их обобщением оказалась достаточно сложной, трудной и потребовала много времени. Приходилось по нескольку раз встречаться со старожилами села, записывать и перепроверять их воспоминания, изучать статистические данные, содержавшиеся в отчетах колхоза «Коллективный пахарь», в районном архиве, анализировать решение сессий и исполкомов Стеклянского и Ленинского сельских советов. Большую помощь в этом плане в разное время оказали работники районного архива Ивановская и Старцева, бухгалтера колхоза Шулаев Д.М., Горевой И.П., Больнов С.В. ,Усольцева Р.А., председатель Ленинского сельсовета Солодухина Н.Д. и Дубик В.В., в 70-80 годы учителя истории Казакова Т.Г. и Борона Р.Н.»

- Какие интересные факты и события способствовали развитию села?
«Известно, что первоначальное название села - Новый Иерусалим и это не случайно. Важным аргументом в пользу обоснования здесь являлось то, что территория, прилегающая к озеру, оказалась богатой на разнотравье. Следовательно, не было проблем с пастбищем. Озеро пресное, значит вполне пригодная вода, рыба, дичь, под рукой строительный лес. На гриве сновали суслики и сурки, в озере гоготали гуси и крякали утки, обилие гагар. В течение трех лет в Новом Иерусалиме было уже около 20 дворов. Через 12 лет после рождения деревня стала жертвой стихии. Горела ковыльная степь. В считанные минуты деревни не стало. Для людей это испытание более чем серьезное. Показателен тот факт, что ни одна семья на новое место жительства не уехала. Посоветовавшись люди, решили перенести деревню на гриву между двумя озерами. Новое поселение назвали Камышином. Это был самый конец 18 века. И это лишь один из фактов.

-Какую роль сыграли исторические события в современном облике села?
«В жизни деревни, как в зеркале, нашли отражение те процессы, которые имели место в Сибири, да и в России в целом. Мощным толчком развития экономики явилось открытие Транссиба, коренным образом меняла жизнь крестьян аграрная реформа, осуществляемая по инициативе П.А. Столыпина. Для камышинцев знаковое значение имело основание Купино и особенно открытие ответвления от Транссибирской магистрали, соединявшее её с глубинными, богатыми сырьем районами, проложенное через Купино.
Огромное значение для развития села играла организация колхоза. Он был одним из первых в Купинском районе. Особенно высоких результатов колхоз добился в конце 30-х годов. В 1937-1939гг он был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и занесен в Почетную книгу выставки, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы. Многие колхозники стали участниками выставки. Наивысших показателей хозяйство добилось в 1966, 1968, 1970, 1971, 1972 годах. Планы девятой пятилетки были перевыполнены по всем показателям по реализации зерна на 138, 3%; молока на 112, 4%; мяса на 131,8%; шерсти на 108,1%. Многие передовики производства по итогам пятилетки были награждены правительственными наградами: Орденом Ленина – Одинец М.А., Орденом Трудового Красного Знамени - Амарцев А.Ф. и Спирикова В.М., Орденом Знак Почета - Кормилицин К.Г и Ракин А.М.. Были участниками Выставки Достижений Народного Хозяйства и награждены серебряными медалями ВДНХ Ракин А.М., Белокриницкий Н.П., Спирикова В.М. По направлению обкома партии в сентябре 1971 года хозяйство посетила творческая группа журнала «Сибирские огни» и Новосибирского телевидения в составе поэтов Плитченко А и Карпунина Г, тележурналиста Мельникова Е. В первом номере журнала «Сибирские огни» за 1972 год был напечатан цикл стихов о людях «Коллективного пахаря» в том числе о его председателе.
Переживая, как и вся страна достижения и трудные времена, около сотни камышинцев, лёвинцев, чигиринцев отдали свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой Отечественной войны. Не обошли наши села и предвоенные репрессии, но вера людей в то, что завтра будет лучше, чем сегодня сплачивала коллектив, стремившийся умножить славу и мощь хозяйства, доказывая своим трудом и результатами жизнеспособность колхозного строя.

– Что вы можете пожелать школе, учителям, ученикам по случаю юбилея?
«Родной и любимой школе – процветания и богатства, учителям – здоровья и хорошего настроения по пути на работу, ученикам – терпения и сил в овладении трудными знаниями. Мы не должны быть «Иванами Непомнящими», не знающими истории своего края, своей деревни, своей родословной.
Важно понимать, что только сплоченный коллектив учащихся, родителей и педагогов сможет достичь поставленных целей».

Дарья Борона
Пресс-центр «ШАР» Камышинской СОШ Купинского района



Вход