Интегра. Комплексное оснащение школ

24.12.2018

«Фермер» на слёте. Шилово-Курьинская СОШ

«Фермер» на слёте. Шилово-Курьинская СОШ

21 сентября в нашей школе произошло интересное событие. У нас прошёл второй районный слёт ученических производственных бригад. Для участия в нем собрались бригады шести школ Карасукского района: Студёновской, Октябрьской, Хорошенской, Благодатской, Троицкой и нашей, Шилово-Курьинской.

Перед началом слета гостей познакомили с результатами работы нашей бригады овощеводов и предложили оценить вкусовые качества моркови, которую мы вырастили на своем опытном участке летом. По мнению дегустаторов, лучшей оказалась морковь сорта «Олимпиец», на втором месте – «Нелли», а на третьем – сорт «Лидия».
Каждая школа подготовила домашнее задание, представляла выставку овощей под общим названием «Чудо огородное». Все команды подошли к оформлению очень творчески. Жюри было трудно выбрать лучшую, и решили провести интернет голосование, которое длилось почти неделю. Первое место заняла выставка Студеновской школы, а наша второе.

Основное мероприятие прошло в форме экономической игры, которая называлась «Фермер». Каждую школу представляла команда, состоящая из пяти человек. В команде нашей школы были: Прокурова Анастасия, Вахтель Анна, Окунев Кирилл, Симахина Яна и Прокопьев Максим. Все задания оценивало жюри. В его составе были представители Управления образования Карасукского района, Сельхоз управления, председатель местного совета ветеранов.
Игра длилась более двух часов. Сначала нам нужно было распределить должности в своем хозяйстве. Выбрать главу хозяйства, экономиста, бухгалтера, полевода и животновода. Придумать название своему сельхозпредприятию. Затем получить «лицензию» на производство сельхоз продукции и получить от «государства» (им было жюри) стартовый капитал.

Задания в игре были самые разные. Нужно было правильно распределить земли под пахоту и выпас скота, в сжатые сроки провести посевную, собрать урожай и суметь реализовать его. Еще нас ожидали разные сюрпризы, которые приносили нам прибыль или убыток. У кого-то трактор сломался во время уборки, и хозяйство понесло убыток, а кто-то выиграл приз в виде семян и удобрений и оказался в выигрыше. Каждая команда смогла поучаствовать в аукционе, на котором можно было приобрести мини заводы по переработке сельхоз продукции. Команда Троицкой школы так увлеклась торгами, что купила завод очень дорого и оказалась в убытке. Мы купили мясоперерабатывающий завод, заключили договор с хозяйством Благодатского сельхозпредприятия на закупку мяса (они специализировались на производстве мяса) и решили производить свою вкусную и натуральную колбасу, которую тут же и прорекламировали. Полученную прибыль, тоже нужно было правильно распределить. Вложить в развитие хозяйства, выплатить зарплату работникам, рассчитаться по кредитам и поучаствовать в благотворительности.



Пока жюри подсчитывало наши доходы и расходы, ведущие предложили нам веселый конкурс, в котором ребята соревновались в дойке «козы». Козой служила резиновая перчатка, наполненная водой. Побеждал тот, кто первый ее выдоит. Конкурс всех очень повеселил.   
И вот жюри подвело итоги. С учетом всех доходов и расходов наше хозяйство получило наибольшую прибыль, при этом правильно распределив ее и сделав необходимые вложения в развитие бизнеса. В этой игре победила команда нашей школы!

Такие встречи, несомненно, нужны. Они помогают нам более детально разобраться в тонкостях бизнеса. Для кого-то, возможно, это станет ориентиром в выборе профессии. А кто-то просто встретил старых знакомых или завел новых друзей. И это здорово!

Максим Прокопьев
Объединение «Журналина», школьная ежемесячная газета «Тетрадка в клеточку»
Шилово-Курьинская СОШ Карасукского района



Вход