Интегра. Комплексное оснащение школ

11.12.2018

Так рождаются традиции. СОШ №9 г. Искитима

Так рождаются традиции. СОШ №9 г. Искитима

Школьный поход — самое ожидаемое событие, которое вот уже третий год знаменует начало нового учебного года в школе №9. Третий год — согласитесь, такую повторяемость уже можно назвать традицией.

«Впервые идея организовать поход для всей школы пришла в голову Дмитрию Васильевичу Конечных — учителю физкультуры и школьному тренеру по туризму», — рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Евгения Михайловна Русакова, еще один из инициаторов этого удивительного действа.

А выглядело все вот так.

21 сентября 2018 года в 10:00 утра, честно отсидев два урока за партами, колонна учеников (а их возрастной состав колебался от второго до одиннадцатого класса) в сопровождении неуемных учителей и активных родителей отправилась в пункт назначения: Иванов лог. Для тех, кто не очень знаком с местной географией поясним: это за телевышкой, где выезд на Новосибирскую трассу.
Пешим ходом — ведь мы настоящие туристы! — двигались минут 40. По дороге старшеклассники вместе с руководителями обеспечивали безопасность перехода автомобильных путей, курировали учеников начальной школы на протяжении всего пути.
Место для организации школьного бивуака было выбрано очень живописное: просторная поляна, окруженная осенним лесом. За ним — солнечный косогор, а внизу — таинственное болото.

«В первый раз местом проведения похода стал 6-ой завод. Поляна там небольшая, уютная. Да и участников было немного, места тогда хватило всем. А вот когда стали организовывать второй поход, поняли, что желающих будет раза в два больше, и места на тесной поляне всем не хватит. Новое место предложила Елена Валентиновна Бовшик (на то она и учитель географии!) Поехали, посмотрели — понравилось», — комментирует Евгения Михайловна.

По приходу на место классы начали располагаться. Не обошлось без небольшого перекуса: место же надо обжить! А вскоре в микрофон (да-да, и микрофон, и музыка в лесу были, благодаря генератору, любезно предоставленному Дмитрием Васильевичем) раздался призыв всем классам собраться на линейку. Капитанам раздали маршрутные листы: туристическая дистанция включала 20 этапов.

«Честно, вначале нам не очень-то хотелось участвовать в каких-либо соревнованиях. Хотелось полежать, поболтать, да просто отдохнуть», — рассказывает мне Полина Дуева, ученица 10 класса. «Вначале все пошло без энтузиазма, — продолжает ее одноклассник Александр Карачев, — но потом у нас появился азарт, стремление к победе».
На каждом этапе ребят ожидали самые разные задания: параллельные веревки и маятник, вязка туристических узлов и метание гранаты, оказание первой помощи, укладка костра и вопросы туристического быта. Пока ребята были увлечены прохождением туристического маршрута, учителя приготовили на костре вкусную гречневую кашу с тушенкой и травяной чай.

«После вкусного обеда» у каждого класса было свободное время: кто-то жарил сосиски, кто-то запекал картошку, кто-то — теперь уже без соревнований — вновь решил попробовать свои силы на этапах. «Мне понравилось единство нашей школы. Все дружно со 2 по 11 классы играли в волейбол, футбол. Все это было без ссор, дружно и сплоченно», — высказала свое мнение о походе Полина Шашенко, ученица 9 класса.
«2Б в поход пошел впервые. Им очень понравилась гречневая каша, горячий чай, удивительная осенняя природа. Обещали, что обязательно пойдут и на следующий год», — рассказывает про своих воспитанников классный руководитель Юлия Алексеевна Китаева.



Пока школьники отдыхали, организаторы подвели итоги спортивной части похода, по результатам которой каждый класс получил грамоту в своей номинации. Но главной наградой, конечно, стали полученные эмоции и незабываемые впечатления от события, которое сплотило каждый класс по-своему.
«Наш 10 класс давно уже не ходил в походы, но благодаря этому совместно проведенному времени мы сблизились сильнее. Появилось желание придумать что-то еще для совместного общения, настолько нас впечатлил этот поход», — говорит Дарья Михеенко, участница похода.

В 14:00 школьная колонна выдвинулась в обратный путь. Стоит отметить, что поляна после похода была оставлена в чистоте: весь мусор школьники унесли с собой.
Я спросила у Евгении Михайловны, будет ли продолжение этой доброй традиции. На что она мне с улыбкой ответила: «Да! Четвертому общешкольному походу быть! Надеемся, что будут в нашей школьной истории и пятый, и шестой походы…»
«Я в этом году принимала участие в походе впервые и была очень впечатлена его масштабом (более 300 участников!) и качественной организацией. Детям некогда было скучать, их ожидали более интересные станции, общение с друзьями, игры на свежем воздухе. И, конечно же, никто не отказался от походной каши, ведь на природе она по-особенному вкусная! Я верю, что традиция общешкольного похода будет жить, а участников с каждым годом будет становиться все больше!» — поделилась своими впечатлениями педагог-организатор Светлана Александровна Гришкова.

А теперь у меня вопрос к вам, дорогие читатели. Что вам запомниться из школьных лет: обычные школьные будни с ежедневными уроками — пусть даже интересными, но все-таки похожими друг на друга — или вот такой поход, наполненный радостными впечатлениями, прежде всего, от общения друг с другом и со своими учителями? Ответ очевиден.

P.S.: в организации похода помощь оказали не только учителя, но и ученики, а также родители. За что всем огромное спасибо от организаторов.

Полина Копьева
«Интеграл»
СОШ №9 г. Искитима



Вход