Интегра. Комплексное оснащение школ

ФОРУМ
Страницы: 1
Психология развития, или Зачем детям нужны взрослые, Анимационный фильм ПостНаука Production о потребностях детей и их адаптации в обществе
 
ПостНаука Animate — это цикл анимационных фильмов,  основанных на материалах ИД «ПостНаука». Новый выпуск, созданный  совместно с благотворительным фондом «Арифметика добра», посвящен значению семьи в развитии ребенка. Научный консультант фильма — доктор психологических наук Наталия Толстых.

Традиция усыновления появилась давно: Моисей, Аристотель, Жан-Жак  Руссо, Эдгар По, Нельсон Мандела, Стив Джобс, Коко Шанель — все они  воспитывались в приемных семьях. В 1940-х годах психолог Рене Спитц ввел  в научный оборот понятие «госпитализм», или «больничный синдром». Этот  термин описывает физические и психологические нарушения у ребенка,  который находится в больнице без матери. Теперь мы знаем, что  воспитывать ребенка в детском доме, о чем мечтала советская педагогика,  неправильно.

Ученые поняли, что дети испытывают стресс, оставшись без родителей даже  ненадолго. А у воспитанников детского дома этот стресс вырастает в  проблемы восприятия и себя, и окружающего мира. Еще одно важное понятие в  психологии развития — это социальная депривация, лишение такой жизненно  важной потребности, как общение со взрослыми.  

Смотреть ролик
Страницы: 1
Вход