Интегра. Комплексное оснащение школ

95 лет со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана
«Лотман – воплощенная свобода научной мысли»
Примите участие в областной викторине Фонд «Родное слово» приглашает пройти два тура викторины учащихся 9-11 классов, студентов, учителей и всех, кто любит читать и размышлять. На поиск ответов есть неделя, но жюри учтет скорость выполнения!
«Нет, весь я не умру...» Его имя стало легендой. Еще при жизни оно вошло в ряд выдающихся имен ХХ столетия. 70-летие ученого было ознаменовано международными конференциями в Венесуэле и Англии. Впрочем, им предшествовали и другие испытания. Годы Отечественной войны, все проведенные на фронте. Вынужденная необходимость покинуть родной город на Неве в начале пятидесятых. Обыск и допросы в начале 70-х. Сотни приглашений за границу, которые нереализованные складывались в папку с надписью: «Письма к русскому путешественнику».
Интервью журналу «Человек». 1993 год  Есть имена, которые поднимаются выше своих регалий, вырастают из них и сами делают честь времени, в которое вписаны, делу, которое становится делом не только их собственной жизни. А знаком целого поколения, школы, эпохи. Одно из таких имен – Юрий Михайлович Лотман. Профессор Тартуского университета, доктор филологии, член-корреспондент Британской Академии наук, член Норвежской королевской академии, ряда зарубежных научных обществ и редколлегий международных научных журналов. Но прежде всего – основатель тартуской школы семиотики, автор монографий, посвященных творчеству Пушкина, Карамзина, истории и типологии русской культуры, включая его любимую литературу XVIII – первой половины XIX века, а также театр, живопись и кино, наконец, исследователь тончайших механизмов художественного творчества, психологии искусства.
«Юрий Лотман в моей жизни» В марте 2014 года моя мама Фаина Семеновна Сонкина передала мне заботливо уложенные и рассортированные бумаги своего архива, предоставив право раcпоряжаться ими как сочту нужным.
Памятник Юрию Лотману 6 октября 2007 года в Тарту открыли памятник Юрию Лотману. Монумент установили у здания библиотеки Тартуского Университета в присутствии примерно тысячи горожан и сотрудников университета.
30.01.2017
Не-мемуары Идея записать военные рассказы Ю. М. Лотмана принадлежит Заре Григорьевне Минц. Осенью 1988 года Юрий Михайлович неохотно и с большим количеством оговорок согласился начать диктовать свои воспоминания, но за недостатком времени этот замысел постоянно откладывал. Диктовать «Не-мемуары» он начал только в декабре 1992 года.
Беседы о русской культуре

Телецикл был снят в конце 1980-х в Тарту по инициативе ученицы Юрия Лотмана – режиссера Евгении Хапонен.

Она рассказывала: «"Беседы о русской культуре" – это название придумал Юрий Михайлович Лотман в 1976 году, когда мы с ним обсуждали предполагаемый цикл его лекций на эстонском телевидении. Еще в пору занятий в университете меня, как, впрочем, и всех его учеников, потрясли лекции Лотмана. Он обладал удивительным и крайне редким даром рассказчика, умением в доступной и интересной форме передать тот колоссальный объем знаний, которым владел сам. Мы терялись в своих желаниях: то ли слушать необыкновенно захватывающее повествование Юрмиха (как любовно называли его между собой студенты), то ли записывать то, что он говорит. Очутившись на телевидении, я поняла, что это именно то средство массовой информации, где в полной мере мог бы раскрыться дар Юрия Михайловича для очень большой аудитории».

Все лекции

Книги. Лекции. Воспоминания

Вход