Интегра. Комплексное оснащение школ

Моя ровесница

Моё любимое место в Новосибирске – аллея на улице Петухова, выходящая к площади Кирова и зданию районной администрации. Да, это далеко от центра города, на Затулинке (так по-простому мы называем южную часть района, которая находится за небольшой речкой Тулинкой). Аллея была заложена 19 июня 2003 года в честь юбилейного дня рождения города (в 2003 году родилась и я…). Здесь было посажено как раз 110 берез – по каждой на год жизни нашего города.

Мне это место нравится еще с детства. Когда я была маленькой, мы с мамой часто гуляли по аллее, а на замечательной площадке возле здания Кировской администрации (в нем я даже несколько раз выступала на концертах) сидели у фонтана, ели мороженое, разговаривали, играли. А вокруг – раскидистые красавицы ели. Как хорошо, что их сохранили. Они – символ нашего сибирского лесного богатства.

С фонтаном связано забавное воспоминание. Однажды весной, когда он не работал, в чашу залез маленький щенок, который думал, что там есть вода. Но, как это ни печально, фонтан был пуст. Щенка, конечно же, достали, а эту историю показали в «Новостях»…

Совсем недавно у здания администрации Кировского района открыли скульптурную композицию «Матерям и женам защитников Отечества». Это знаковый объект для нашего города, потому что Новосибирск в годы Великой Отечественной войны был тыловым оборонным центром, где трудились во имя Победы, не щадя себя, женщины и дети.
Гуляя по аллее, вы можете увидеть много интересного. В начале аллеи – «Памятный камень», установленный в честь создания аллеи, с высеченной на нем датой – 2003. Например, на доме № 74 есть изображение трех мужчин – это панно так и называется… «Три мужика».

…Аллея нравится мне больше всего весной, когда все только начинает расцветать. В ряд выстроились высокие берёзы, огромные кусты сирени раскинулись тут же, аромат наполняет воздух, маленькие дети катаются на велосипедах и самокатах, их смех и птичий щебет слышится всюду...
Вообще, аллея прекрасна во все времена года. Зимой деревья прячутся в сугробах, но люди гуляют. Гуляют, наслаждаясь этой красотой. Казалось бы, как же зимой можно гулять по обледенелому асфальту? Скользко! Но администрация заботится о том, чтобы по аллее всегда было удобно ходить, –аллею прочищает снегоуборочная машина.
Летом же всегда много цветов не только по периметру аллеи, но и перед зданием администрации. Фонтан работает в полную мощь, на деревьях ярко-зеленая листва, клумбы похожи на яркую радугу…

Под тенистыми березами аллеи много детских площадок. Когда-то мне больше всего нравилась та, на которой были горки и качели. Сейчас я часто гуляю там с племянниками: старший Никита любит кататься с горки и карабкаться по веревкам, а двухлетний Костя – качаться на качелях.

…Сохранилась фотография, где мне два года. Я была не выше и полуметра, а кусты сирени на фотографии за мной – чуть выше. И сейчас они выше меня: выросли вместе со мной. Но для них это не предел. Я верю, что наша аллея – моя ровесница – будет расти и цвести, будет продолжать и дальше радовать всех жителей Кировского района. И мы будем приходить сюда и отдыхать не только физически, но и душой, наслаждаясь красотой этого места.

Регина Поваляева

Гимназия №7 «Сибирская»


Комментарии
Вход