Интегра. Комплексное оснащение школ

Часто ошибки не замечают и не исправляют

Эссе «За волшебной дверью»

(Размышление о том, зачем нужна домашняя библиотека в эпоху интернета и электронных книг)

Что лучше – интернет или библиотека? Чем удобнее пользоваться? В последнее время я все чаще стала задаваться этими вопросами. А ведь, действительно, неужели во время информационной эпохи навсегда исчезнут библиотеки в том виде, в котором мы привыкли их видеть. Взамен печатных изданий стало все больше и больше электронных.
Также многие ученые задаются этим вопросом, а может пора совсем вычеркнуть слово библиотека как место хранения и пользования печатных версий книг? Я с этим совершенно не согласна и могу привести массу примеров, где библиотека побеждает интернет.

Наверное, самое главное - это то, что в интернете мы не можем быть уверены в том, кто автор этого произведения или энциклопедии, а книги писали лучшие ученые и писатели всех веков и народов, и в этом можно не сомневаться.
Каждый человек, когда что-то пишет, может допускать ошибки, причем совершенно этого не замечая. Так происходит и в интернете: часто ошибки не замечают и не исправляют, может, считают, что это не обязательно, а может компьютер их не видит. Когда печатается книга, то её обязательно редактируют, допуская к печати, и поэтому вы никогда не встретите в ней ошибок и можете быть уверены в правильности написания текста.

И, наверное, самое незначительное, но в тоже время главное - в библиотеку приходят не только для чтения, но и для общения. Там мы знакомимся с новыми умными и образованными людьми, которые в будущем могут стать нам друзьями, в чем-нибудь помочь, подсказать, чего нельзя сказать об интернете. Да, в интернете мы тоже можем пообщаться с людьми, но ведь это все не то, ведь нет живого общения. Мы не слышим, как человек говорит: громко или тихо, с сарказмом или серьёзно, так как интернет еще не может передавать эмоции.

Я думаю, что показала много примеров для того, чтобы задуматься и решить - стоит ли нам просиживать целыми днями за компьютером в интернете, а, может быть, лучше встать и пойти в библиотеку, открыть эту волшебную дверь знаний и приключений, почитать там что-то интересное и познакомиться с новыми людьми.

Алёна Ащеулова, 16 лет
Барышевская СОШ № 9

Конкурс фонда «Родное слово», 2012 год



Вход