Чтение из поколения в поколение

«Чтение – вот лучшее учение!» - так говорил А.С. Пушкин, и я думаю, что это правда. Для моей семьи он один из любимых поэтов.

Я познакомилась с Пушкиным благодаря моей бабушке. Когда я была маленькой и не умела читать, она читала мне его сказки перед сном и показывала интересные картинки из книжки. Так что, я помню и люблю их еще с детства. Позже я узнала, что оказывается, она также читала моему папе и моей старшей сестре. Поэтому традицию совместного чтения передала нам бабушка, чему я очень рада.
Она рассказывала, что еще давным-давно, когда дома были только деревянные, а люди спали на огромных печках - по вечерам после тяжелого дня работы все собирались вместе. Летом - у костра, а зимой, конечно же, дома. Мама или бабушка начинала прясть или что-то шить и рассказывать сказки и истории, а остальные собирались возле нее и слушали под завывание вьюги, или лежа под звездами. Мне кажется, что это здорово!

И я рада что, несмотря на то, что я уже взрослая и сама умею читать, мы с моей семьей до сих пор собираемся вместе вечерами в гостиной, перед этим покупая в магазине что-нибудь вкусное. Тортик, например. Пьем чай и читаем какую-нибудь интересную книжку. Если бы не такие вечера я бы еще не скоро узнала про моих любимых персонажей: про Карлсона, Айболита, Мэри Поппинс, Чиполлино, и многих других. Конечно, в школе мы с классом тоже читаем разные книги, но представьте только – когда ваш папа изображает голосом персонажа из книги – рычит как волк, или пищит как маленькая мышка! Это же так весело! Да и самим родителям интересно перечитывать книжки, которые они читали в далеком детстве, порой они хохочут сильнее, чем мы с сестрой над Дядюшкой Ау, или над проделками Карлсона и Малыша. И это все сближает нас сильнее, чем любой поход в кино или просто в парк.

Я считаю – такую традицию надо воспитывать, а если она есть-то поддерживать! Но не только в детях, а, наверное, даже больше в родителях. У взрослых работа, свои домашние дела и у них просто не всегда хватает сил и времени сесть и почитать со своим ребенком вечером. Но нужно пробовать потихоньку – не обязательно много, буквально пару страничек и тогда они захотят найти эти лишние пятнадцать минут вечером, и поймут что это и польза, и общение с ребенком, и, в конце концов, самый лучший отдых!

Бочарова Любовь, 2 «Б»
СОШ № 85 «Журавушка»


Конкурс «Время читать» фонда «Родное слово», 2015 год