Интегра. Комплексное оснащение школ

Тогда было не до книг

Библиотека — это учреждение, собирающее и хранящее книги для общественного пользования. Это – определение из словаря.
А что такое домашняя библиотека? Домашняя библиотека, на мой взгляд, это — дом, где живут книги. Но в этом доме живут не все книги, а только те, которые нравятся. Нравятся мне, нравятся маме, нравятся папе и брату, нравятся нашим друзьям и моим подругам.
Часто именно наши друзья рассказывают нам о новой хорошей книге, и у нас в домашней библиотеке появляется новый жилец.

Эту библиотеку начал собирать ещё мой дедушка. Родился он в дни Октябрьской революции в 1917 году. Тогда было не до книг, и они были только в семье дедушки.
Первым шагом для создания домашней библиотеки было то, что он приобрел собрания сочинений А. П. Чехова, Л. Н. Толстого, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и зарубежных писателей — Теодора Драйзера и Виктора Гюго.

Сейчас эти книги живут во всех комнатах нашего дома. Их старинные переплеты до сих пор как новые, но это не значит, что они грустно стоят без использования, просто эти книги — наша история, и мы с ними обращаемся, как с друзьями. И действительно, за эти много лет они нам стали как самые близкие друзья. Когда тебе грустно, возьмешь книгу, окунешься в ее волшебный мир, и забудутся все невзгоды!

Книги помогают Человеку отличать добро от зла, дружбу от корысти, предательство от чести. Ну и, конечно, читая грамотные книги, Человек развивает свою собственную грамотность, мышление и умение правильно и красиво говорить.


Алина Шарапова, Барышевская СОШ №9