Интегра. Комплексное оснащение школ

Двадцать первый век станет художником

Современный мир быстро развивается, внедряются новые технологии, в связи с этим меняется общество и сам человек. Важным слоем общества является молодёжь, которая несёт большой вклад в сферу образования, в политическую, спортивную и духовную деятельность. Но, несмотря на это, мы забываем про наш самый главный атрибут - язык. От того, как мы говорим, зависит наша судьба, а значит, и дальнейшая судьба России. Если изменить слово – может измениться чья-то судьба… Если изменить язык – изменится судьба целого народа… Но что будет с людьми, если их язык уничтожить, забыть, вычеркнуть из истории, стереть с лица земли?!

Я считаю, что в современном мире наша страна столкнулась с проблемой засорения русского языка. По статистике каждый день появляются новые слова с некорректными смысловыми значениями. Кроме того, русский язык сильно засоряется жаргонными и иноязычными словами, в употреблении которых русские люди просто не нуждаются. Именно они и искажают, оскверняют, засоряют наш язык. Такие слова не только вносят неразбериху в русский язык, но и паразитируют на нём, обедняя лексикон нашей молодёжи.

С одной стороны всё это просто ужасает, но с другой, в современном мире, где происходят изменения технологий, разработки нанаприборов, появления различных культур, без новых иноязычных слов просто не обойтись.

Без развития русского языка не будет развиваться и современное российское общество. А без развития языка нация может «утонуть» в потоке обновляемой информации. Но нельзя забывать про истоки речи. Я согласен со словами М.Шолохова: «Величайшее богатство народа - его язык!

Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта…»

Мы, молодое поколение России, должны сохранить чистоту и целостность русского языка. Этим языком пользуются люди уже много сотен лет. Россия породила множество величайших людей, и все они разговаривали, творили и писали на могучем русском языке. Это язык нашей страны, нашей Родины! И я уверен, что молодёжь сможет решить проблему сохранения чистоты русского языка. А путь подскажет классическая литература. Без неё, без того «разумного, доброго, вечного», что сеет она, нельзя представить ни двадцать первый, ни двадцать пятый века.

И какая-нибудь девушка, находящаяся в интернет - паутине, будет мечтать о балах и танцах, как мечтала о них Наташа Ростова, и будет в её жизни то письмо, быть может, написанное другими словами, но говорящее о том же: «Я к Вам пишу…, Чего же боле… Что я могу ещё сказать…». А юноша, летящий по автостраде на шикарной машине, будет мечтать и стараться быть похожим на Андрея Болконского, будет решать те же вопросы, что и Родион Раскольников, а возможно, писать стихи, воплощая в строчки свои надежды. «Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть совершенно. Хочу, чтоб труд мой вдохновенный когда-нибудь увидел свет» (М.Лермонтов). Но, конечно, будет в его жизни великое чувство, которое заставит молодого человека вновь и вновь перечитывать слова, сказанные давным-давно другим человеком: «Я вас любил. Любовь еще, быть может, в моей душе угасла не совсем. Но пусть она Вас больше не тревожит. Я не хочу печалить Вас ничем» (А.С.Пушкин).

И, я уверен, не уйдут с двадцатым веком понятия «красота», «доброта», «любовь». Двадцать первый век станет художником, а кистью творца будет, конечно же, «наш великий, могучий русский язык».

И мы, молодое поколение, обязаны беречь свой язык - национальный язык русского народа, потому что язык - это не только средство общения, он также является одним из признаков жизни народа, его использующего. В каждом слове прослеживается историческое прошлое, сопровождающее людей, прослеживается настоящее, и, возможно, будущее…

Павел Якимов, МКОУ Октябрьская СОШ Куйбышевского района


Все особенности авторской орфографии и пунктуации сохранены (прим. – редакция НООС)