Интегра. Комплексное оснащение школ

Конец света – нет Интернета

Знакомо?
Компьютер всё глубже проникает в нашу жизнь. Без него уже никуда. А сейчас компьютер без Интернета – это большой MP3-плеер, печатная машинка, короче, просто куча бесполезного железа. И мы упорно доказываем друг другу , и в первую очередь самим себе, что жизнь виртуальная никогда не заменит нам реальную, завтра же мы удалим все странички в соцсетях, будем больше времени проводить с семьёй и друзьями, читать книги… Доказываем, только ничего не получается. Хочешь ты того или нет – а всё равно обязательно зайдёшь на какой-нибудь сайт, чтобы не тратить время на хождение по библиотекам в поисках нужной информации. А потом ещё на какой-нибудь, и ещё… Дальше и дальше. Затягивает…

Я сама иногда пугаюсь, сколько времени могу провести за компьютером. Причём абсолютно бессмысленно, без всякой пользы. И вроде бы решу, что должна много чего сделать и на Интернет времени совсем не останется. Но нет! Полчаса обязательно найду. А потом кое-как встаю по утрам. И ведь понимаю, что не надо так делать. Что нужно хотя бы ложиться пораньше. А всё равно сижу в Интернете. Но всё-таки в моём случае не всё ещё потеряно.

Интереса ради мы провели опрос, чтобы выяснить роль компьютера в жизни учеников нашей школы. И вот что получилось: из 178 опрошенных компьютер есть у 88% учащихся, доступ в Интернет – у 82%. Но это общая информация. А теперь конкретней. 10% школьников компьютером не пользуются, 12% проводят за монитором менее часа, 24% - от часа до двух, 17% - 2-3 часа, 10% - 3-4 часа, 6% - более четырёх часов. И, как признался 21% учеников, они готовы просидеть за компьютером хоть весь день (но заметьте: « занимаясь при этом и другими делами»). А цели у них такие:
- примерно ¾ юных пользователей с помощью Интернета общаются с друзьями и ищут информацию, необходимую для учёбы;
- 58% - скачивают музыку и фильмы;
- около 40% - играют в сетевые игры и ищут информацию, как говорится, «для души»;
- 22% с помощью Интернета узнают свежие новости;
- а 19% школьников чистосердечно признались, что бесцельно покоряют просторы всемирной паутины.

Кстати, от возраста ответы никак не зависели, разве что старшеклассники, на мой взгляд, отвечали более честно.
Ну что сказать… Нельзя отрицать всю пользу Интернета. Плюсы есть, и их очень много. В первую очередь, это большое хранилище информации, своего рода библиотека, которая практически всегда под рукой, но найти то, что необходимо, намного проще. И быстрее.

Второй немаловажный пункт в списке плюсов – это возможность общения, ограниченная разве только вовремя не оплаченным трафиком. Ведь многие люди могут просто-напросто потеряться: уехать, сменить номер телефона… А найти старого приятеля или познакомиться с кем-то новым в социальных сетях не составляет особого труда. И опять же, Интернет упрощает общение. Во-первых, не нужно месяцами ждать ответа, как с простыми письмами. Во-вторых, при переписке с людьми, которые находятся ну очень далеко, можно сэкономить достаточно большие суммы денег (по межгороду, как ни крути, звонить дорого). А в-третьих, нет той скованности, которая может возникнуть при живом контакте (по крайней мере, мне всегда тяжеловато разговаривать с новыми знакомыми или с теми, кого долго-долго не видела и мало что про них знаю).
Но… Перефразировав Лермонтова, скажем так: «Всё это было б хорошо, когда бы не было так плохо».
Сразу скажем о том, что уже упоминали в плюсах.

Если уж и искать что-то в Интернете, то это должны быть проверенные, «солидные» источники, то есть достаточно известные сайты, как, например, Википедия. На собственном опыте убедилась – порой могут написать такой бред, что даже я, не зная каких-либо подробностей об интересующих меня вещах, вижу такие «косяки», что иногда не то что смешно, а ещё и стыдно становится - за создателей подобных сайтов. А ещё куча рекламы… Не с самыми хорошими картинками. Конечно, со временем привыкаешь и уже не обращаешь на это внимания, но всё равно как-то неприятно. А ведь очень часто эта реклама любит сама открываться. И тут уже нужно иметь наготове хороший антивирус, дабы не подцепить на свой бесценный компьютер какую-нибудь заразу.

Мы коснулись вопроса общения… Само по себе оно не имеет практически ничего плохого. Разве что мало кто сможет после долгой разлуки разговаривать с человеком так же открыто, как писал ему в Интернете. А то, что касается социальных сетей… Что уж говорить, сама грешу этим. И никак не могу отучиться. «Так, кто-то в друзья просится… Нужно обязательно прочитать всю личную информацию и пересмотреть фотографии… А ещё сегодня вечером новый выпуск “This is Хорошо” выходит, тоже посмотреть надо… Так, а ведь я ещё сегодня ни в одну игу не заходила, беда, сейчас срочно это дело исправим…» Вот и получается, что на нормальную жизнь времени как-то не особо хватает, там ведь в Интернете очень много совершенно неотложных дел. И как-то человек деградирует что ли… Все становятся просто до безобразия похожими: одинаковые мысли, одинаковые фотографии, одинаковые жизни… Великое стадное чувство – каждый до такой степени пытается показать свою индивидуальность и уникальность («ведь все это сейчас делают, чем же я хуже?»), что просто-напросто обезличивается, становится таким же, как все. Кстати, таких как я, тех, кто осуждает «пагубное влияние Интернета на современную молодёжь», тоже очень много. И со своей стороны кто-то это тоже осуждает. Чуть не забыла, опять реклама, реклама, реклама, вечный спам, видео «для взрослых» в открытом доступе… Я-то девочка большая, понимаю, что не нужно с этим делом связываться. Но возраст регистрации на этих сайтах никто не ограничивал. И так странно видеть наших же учеников 3-4 классов, которые такие безобидные в школе, но зато абсолютно спокойно общаются в соцсетях на матах и уж очень там все крутые и авторитетные… А я в их возрасте книжки читать любила, а не в «Тюрягу» резаться…

Ах да, книжки… То, ради чего всё это и начиналось. Недавно меня начал мучить такой вопрос: «Сможет ли компьютер заменить книгу?» Вопрос, конечно, уже приевшийся и заезженный, если можно так сказать. И подавляющее большинство людей на него отвечают, что ни в коем случае. А вот давайте поищем это в Интернете… Ну да, и тут большая часть отвечает так же. Но как это выглядит... Приведу несколько примеров с форумов, авторскую орфографию и пунктуацию сохраняю:
- «Книги будут всегда книги намного интересней читать чем например смотреть фильм по этой книги».
- «Даже если и заменят всеравно после ядерной войны придется книжечки читать(компы ведь будут угроханы)».
- «не компьютеры а интернет)))) да и сейчас многим заменяют».
- «да! я же 7 книг прочитал на компе!» (Ой, молодец-то какой!!!).
- «Мне кажется что врт ли потому что комп есть ни у каждого в компе не так мноо сайтов с книгами больше магазинов чтобы купить книгу! Да и глаза портишь на много сильнее читая за компом!!!»

Мысли-то высказывают хорошие. Да только вряд ли сами авторы сих шедевров книги читают. Ну не укладывается в моей голове, как, читая книги, можно делать столько ошибок. Не берусь судить, какая судьба ожидает бумажные книги, но мне всё-таки хочется надеяться, что хоть для кого-то они останутся жить…

Ну всё, море негатива вылила на компьютер и Интернет, теперь нужно сделать адекватные выводы. Спасибо огромное создателю первого компьютера (не смогла я найти его имя с помощью Интернета, слишком уж много расхождений получается, а в библиотеку некогда идти было) за то, что во многом облегчил нашу жизнь! Это цивилизация, никуда от этого не денешься. Да и согласитесь: правда ведь, намного удобнее работать стало? Никто уже давно не удивляется и тем более не пугается при виде компьютера. Но должно пройти какое-то время, чтобы мы с вами стали относиться к нему проще. Ни как к тому предмету, который может заменить всё, кроме еды и сна, а как к простой авторучке: когда нужно – попользовался, только необходимость отпала – отложил подальше, чтобы под руками не мешалась. Ну не сможет нам коробка с железом заменить настоящую жизнь со всеми её прелестями.

И, как сказал один мой хороший знакомый, некоторые книжки ещё и пахнут вкусно. А Интернет не пахнет ничем. Значит, реальность всё-таки приятнее. И лучше.

Анастасия Лидли, Баганская СОШ №1


Все особенности авторской орфографии и пунктуации сохранены (прим. – редакция НООС)



Комментарии
Вход